商品開発・研究

2025年05月02日

本日大阪万博に行かれる方は是非、香川県のブース「せとのかけはし号」に寄ってください

「讃岐レモン餃子」の無料配布があります

こちらの餃子、香川県中華料理生活衛生同業組合の皆さまと一緒に弊社も開発に携わらせていただきました

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(↑ 香川県中華料理生活衛生同業組合のHPより画像拝借しました)

香川県産の小麦粉、豚肉、レモンを使った餃子です


讃岐うどんも、1970年の大阪万博でお披露目されたことをきっかけに全国的に有名になったそうです。

讃岐餃子も、2025年の大阪万博からすごいことになるかもしれません


私は今日大阪万博に行くことは叶いませんが・・・福岡から大成功をお祈りしたいと思います



panda50ban at 10:27

2025年03月15日

皆さん、「耳なし芳一」の話をご存じですか

盲目の琵琶法師・芳一は、「壇ノ浦の戦い」を語る才能に秀でていて、多くの人々を感動させていました。

しかし平家の亡霊に取りつかれてしまい、和尚は彼を守るために体中に経文を書きました。

しかし耳にだけ経文を書くのを忘れてしまい、亡霊に耳を引きちぎられてしまいます。

その後「耳なし芳一」と呼ばれるようになり、彼の演奏は更に有名になりました。

というお話しです。


先日、五十番食品では「耳なし芳一」ならぬ「耳なしパンダ」が出来上がりました


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パンダノーミーチの耳なしバージョンです

可愛すぎませんか

生地のテストのために試作したもので、食感のテストだったのでわざわざ耳はつけなかったとのこと。


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たくさんいても可愛すぎます


この写真をSNSにアップしたら、お客様から「中身を黒ゴマにして、ゴマフアザラシノーミーチにしてもいいかも」というアイデアをいただきました

確かに色をちょっとグレー系にして、髭を描いたらもっとゴマちゃんに似るかもです


耳なし芳一はちょっと怖い物語ですが、耳なしパンダは唯々可愛いだけです

耳なしパンダに私自身がとっても癒されたので、皆さまにも共有させていただきました〜

panda50ban at 11:03

2024年11月14日

前にご紹介した試作中の「全粒粉ホイカツ」。

前回の課題を解決すべく再試作をしました

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前回は小ぶりになってしまいましたが、配合や発酵時間を変えて作ったら、通常のホイカツと変わらないくらいふっくらと仕上がっていました

味も美味しい

しかし新たな問題が・・・。

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全粒粉ホイカツは粉の特性上、通常のホイカツよりもキメが粗くなってしまいます。

それはそれで全粒粉の特性が出ていいとは思うんですが、ホイカツがカパッと開きにくくなってしまいました。

ホイカツは使用時にカパッと開きやすいように、製造時に生地の内側に油を塗っています。

全粒粉の生地のキメが粗いところに塗った油が吸収されてしまったようで、油の効果を発揮せずにホイカツの開きが悪くなってしまいました

まだまだ改良が必要です。


でも一歩ずつ進んでいる気はします

引き続き改良に取り組みたいと思います



panda50ban at 15:40

2024年10月26日

今日は常務にごまだんごを試作してもらいました

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先日お客様から「ごまだんごに“あるもの”を入れると美味しい」と教えていただき、その“あるもの”の仕入先も教えてもらいました。

早速その“あるもの”を仕入れ、常務に試作をお願いすると、朝から張り切って作ってくれました

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“あるもの”が入ったあんこ。(何かはまだ秘密です

私も生地を量ったり、ごまつけをしたり、お手伝いしました


早速揚げて、試食してみました

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感想は、「うーん」。

“あるもの”を入れる割合が少なかったみたいで、“あるもの”の存在感がイマイチありませんでした。

次は今の倍の量を入れて試作してみることにしました


以前「芝麻球(あんバター)」を商品化した時に“パクった疑惑がありましたが(詳しくはこちらの記事)、今回はお客様に「うちでも試作してみます」と伝えたので(しかも“あるもの”の仕入先まで教えてくれました)、パクリ疑惑をかけられることはないかと思います

美味しいものが出来上がったら、アイデアを教えてくださったお客様にも是非試食していただこうと思います



panda50ban at 12:09

2024年10月10日

先日のブログで、「全粒粉入りホイカツ」を試作したことを書きました。

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この時は生地のふんわり感を重視して、小麦粉と全粒粉をブレンドして試作してみたのですが、「全粒粉100%で作ったらどうなるのか」も見てみたく、試作してみました


全粒粉の強力・薄力の割合を変えて3種類作ってみました

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やはり全粒粉100%だと色が濃くなりました。

生地は普通のホイカツに比べるとややパサパサしていて、膨らみが悪く小ぶりになってしまいました。


ふんわり感は小麦粉と全粒粉をブレンドしたものの方がありましたが、料理店様にとって「全粒粉100%」と謳えた方がいいのか、「全粒粉入り」でも十分いいのか、ヒアリングが必要かなと思いました。


インスタグラムのアンケートでは、全粒粉入りホイカツに「とても興味あり」と答えた方が83%おられたので、いい商品ができれば商品化できるかもしれません。

引き続き試作を前向きに進めていきたいです



panda50ban at 09:22
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