プチポンデ
2021年08月03日
1人は中華のコックさん、あとの2人はイタリアンのコックさん。
イタリアンのコックさんが工場見学に来られたのは初めて。
「軽食で使えるものを紹介してほしい」とのことだったので、工場見学のあと何品か試食をしていただきました。
そのうちのひとつが「プチポンデ(チーズ)」。
もちもち生地の中にとろ〜りチーズが入った人気商品です
この「プチポンデ(チーズ)」を食べられたイタリアンのコックさんが「これは美味しい」と言って、
「これはバジルソースやバルサミコ酢とも合いそう」
と言われました
そのアイデアはなかったのでびっくりしましたが、想像すると確かに合いそうです
イタリアンでは、ピザの生地に青のりを混ぜて揚げたゼッポリーネという料理があるそうで、それとも食感が似ているんだそうです。
以前、お客様から「うちはプチポンデチーズにハチミツを添えて提供しているよ」と教えていただいいて、それはすぐに試してみました
これも、ハチミツの甘さとチーズのしょっぱさが合ってとても美味しかったです
本日お客様からアイデアをいただいた「プチポンデチーズ×バジルソース」と「プチポンデチーズ×バルサミコ酢」も、是非試してみたいと思います
今日は違うジャンルのコックさんの視点の違うご意見が、とても新鮮で勉強になりました
本日来られた3人でいつも料理談義をしているんだそうです
違うジャンルのコックさんから学び合い、お互いの技術を高め合っていて、本当に素晴らしい関係だと思いました
本日はご来社ありがとうございました
【商品紹介】
商品名:プチポンデ(チーズ)
規格:500g(約33個)×20P
https://www.50ban.co.jp/products/kashi/257.html
2021年02月04日
もちもち生地の中にとろ〜りチーズが入った人気商品です
半分に割るとこんな感じです。(↓)
“もちもち感”と“とろ〜り感”が人気の商品ですが、より“もちもち”と“とろ〜り”を伝えるために動画にしてみました
伝わりましたか
調理方法は、冷凍のまま160℃の油で4分ほど揚げてください。
上手く揚げるコツは、
1、網じゃくしを使う
プチポンデが直接鍋底についてしまうと焦げてしまうので、網じゃくしを使ってください。
油の温度は、低めの160℃です。
2、コロコロ転がしながら揚げる
網じゃくしを時折動かしたり、菜箸でコロコロ転がしながら揚げるのが、大きく丸く揚げるコツです
3、揚げすぎない
揚げ過ぎると、生地が膨らみすぎて中のチーズが飛び出てしまいます。
「すこ〜し揚げ色が薄いかな」というくらいがベストな揚げ上がりです
プチポンデの揚げ方も動画にしてみました(↓)
この動画を作りながら、何個もプチポンデを食べてしまいましたが、揚げたてはやっぱり美味しい〜
もちもちととろ〜りの相性がたまりません
老若男女、大人から子供まで人気の商品「プチポンデ(チーズ)」。
姉妹品に、「プチポンデ(カスタード)」と「プチポンデ(チョコ)」もございます。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
商品名:プチポンデ(チーズ)
規格:15g×500g(約33個)×20P
https://www.50ban.co.jp/products/kashi/257.html
2019年09月24日
チーズのしょっぱさとハチミツの甘さが合わさって衝撃的な美味しさでしたが、わが社の20代前半の若い社員に聞くと、今「甘じょっぱいのが流行っている」んだそうです
例えば、
フライドポテトにチョコをかけたりとか・・・
唐揚げにチョコをかけたりとか・・・
「えーーーーーっ」と思いますが、試しにインターネットで「フライドポテトにチョコ」や「唐揚げにチョコ」で検索してみると、結構いろいろな記事が引っかかります
まんざら嘘ではないようです
そういえば・・・
北海道の有名なお菓子屋さんに、ポテトチップスにチョコをかけたお菓子があって、以前食べたことがありますがとっても美味しかったのを思い出しました
「甘じょっぱい」をキーワードに、今ある商品の新しい食べ方を考えてみるのも面白いと思いました
2019年09月21日
先日展示会に出展していた時に、わが社の「プチポンデ(チーズ)」を長年愛用してくださっているお客様から教えていただきました
今まで聞いたことのない食べ方だったので「一度試してみたい」と思っていたら、営業のH主任が早速今日準備してくれました
こちらが「プチポンデ(チーズ)」(↓)
このプチポンデに“あるもの”を付けて食べます。
それがこちら(↓)
何か分かりますか
↑ ハチミツです
早速食べてみると・・・
ハチミツの甘さとチーズのしょっぱさのハーモニーが口いっぱいに広がります
甘じょっぱくてとっても美味しかったです
たっぷりチーズのピザにハチミツをかけて食べる食べ方があると思うんですが、まさにあんな感じです。
チーズとハチミツの相性がいいのにはビックリしました
「プチポンデ(チーズ)」×ハチミツ、美味しいですよ〜
是非一度お試しください
【商品紹介】
商品名:プチポンデ(カスタード)
規格:15g×500g(約33個)×20P
URL:https://www.50ban.co.jp/products/kashi/255.html
2019年03月04日
五十番食品の人気デザート「プチポンデ」。
揚げて調理していただくデザートです。
味は「チーズ・カスタード・チョコ」の3種類あります。
↑ チーズとカスタードは見た目は一緒。
↑ チョコは、生地にココアを入れています。
“もちもち生地”が特徴のプチポンデですが、お客様の特注で「生地だけのプチポンデ(中身はなし)」を製造させていただいています。
プチポンデは特注での製造となると、ロット数もかなり大きいです。
生地だけ食べてももちもちで美味しいとは思いますが、一体どんな風に調理してお客様に提供しているのだろう、とずっと疑問でした。
すると担当営業のT課長から「揚げたプチポンデに飴をからめて提供している」との情報を聞き、「飴をからめたプチポンデ、美味しそう食べてみたい」と思い、先月の全体会議の時に元コックのI主任に「食べてみたいです」と言ってみたら、「じゃあ今度作ります」との返事。
とっても楽しみにしていたのですが、よりによって私が会社にいない時に作ってみたんだそうで、私以外の社員は食べられたのに、私だけが食べることができませんでした・・・
そして今月の全体会議。
事務社員のMさんの振り返りに、プチポンデの飴がらめについてこんな感想が書いてありました。
「この商品は販売されているものを写真で見たことはありましたが、正直なところ写真では全く味に関して想像ができませんでした。今月、I主任が試食を作ってくださり、想像と全く違って、見た感じよりもとてもおいしくて感動しました。ありがとうございました」
こんな感想を聞くと、益々食べたくなります
I主任に「私、前回食べれなかったんですケド・・・」と愚痴を言うと、「じゃあ今度社長がいるのを確認して作ります」と言ってくれました
そして今日。
I主任が事務所に上がって来たので「プチポンデ、今日作ってくれるのかな」と期待していたら、「社長すみませんプチポンデの在庫がありませんでした」とのこと
特注のプチポンデは、製造分は全部送らせていただいているので、基本会社に在庫は置いていません。
しかも、ロット数が大きいので、次回製造は随分先になるとのこと・・・。
「しばらく食べれないのか・・・」と悲しんでいたら、事務員のS主任が「エコ販の分があると思います」との嬉しい言葉
形不良などで商品として出荷できないB級品を、月に1度エコ販で販売させていただいていますが、3月のエコ販に特注のプチポンデが入っているはず、とのことでした。
・・・ということで、B級品のプチポンデ(中身なし)を使って、今日「プチポンデの飴がらめ」に無事ありつくことができました〜
こちらです(↓)
↑ 揚げたプチポンデにカリッカリの飴がからめてあります。
↑ そして中身はもちもちの生地。
カリッ&モチッの食感でとっても美味しかったです
わが社の商品と、お客様の素晴らしいアイデアで、こんな新しい商品が出来上がるなんて、本当に感動しました
他の商品でも、お客様のアイデアでいろいろとアレンジして使っていただいているのだと思います
お客様のアイデアでわが社の商品が光り輝くことができ、本当に嬉しいです
【商品紹介】
◆プチポンデ(チーズ)
https://www.50ban.co.jp/products/kashi/257.html
◆プチポンデ(カスタード)
https://www.50ban.co.jp/products/kashi/255.html
◆プチポンデ(チョコ)
https://www.50ban.co.jp/products/kashi/259.html