油条・伊府麺

2022年09月22日

先日、島根県の中華料理店の店主から、伊府麺の調理方法の問い合わせがありました。

「伊府麺」は卵麺を揚げたもので、調理する時はお湯で戻して柔らかくしてから使います。

「インスタントラーメンの元祖」と言われている麺です。

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以前、「伊府麺の戻し方と調理法のコツ!」というブログ記事をアップしていたので、この記事の内容を引用しながら調理方法をお伝えしました

すると昨日、以下の文章と共に素敵な画像を送ってくださいました〜


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早速試作しました。

クセになる食感が楽しいですね。

オイスターベースで作りましたがXO醬を使っても美味しいと思います。

ありがとうございました。

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とっても美味しそう

これは是非食べてみたいです

今回はオイスターソースベースで作ってくださったそうですが、確かにXO醤でも美味しそうです


A様、この度は伊府麺を素敵に調理してくださりありがとうございました

福岡に来られる際には必ずご連絡くださいネ



panda50ban at 09:37

2021年02月15日

今日は「伊府麺」のお湯での戻し方をご紹介します

こちらが伊府麺。(↓)
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伊府麺は、卵麺を油で揚げたものです。

油で揚げることで、常温で日持ちさせることができ、生麺とは違う独特な食感になります。


調理する時は、一度沸騰したお湯に入れて油抜きをし、柔らかくしてから使用します。

お湯での戻し方はとっても簡単ですが、ちょっとしたコツをお伝えします

1、お湯は、強火でグツグツ沸騰させた熱湯を使用してください。
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2、沸騰したお湯の中に、伊府麺を入れます。
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3、十数秒で柔らかくなり麺がほどけますので、すぐにお湯からあげてください。
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あまり長くお湯の中に入れすぎないのがポイントです

動画にもしてみました。(↓)



お湯で戻すとこのような感じになります。(↓)
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平麺で、しこしことした独特な食感です。


伊府麺はいろいろな調理法でお使いいただけますが、炒麺で美味しく調理するポイントをご紹介します

1、お湯で戻した伊府麺をフライパンに入れ、その中に味付けしたスープを入れて、少し煮込んで麺にスープを吸わせます。
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2、麺にスープを吸わせたら、あらかじめ炒めておいた肉や野菜を入れて、更に炒めます。火の通りやすいニラなどの野菜は、この時に入れて一緒に炒めます。
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3、出来上がり
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お湯で戻した麺にスープを吸わせて炒めるのがが美味しさのポイントです


卵麺を油で揚げた「伊府麺」

興味のある方はお気軽にお問い合わせください


【商品紹介】
商品名:伊府麺(イーフーメン)
規格:5玉×8P
https://www.50ban.co.jp/products/other/201.html

panda50ban at 15:35

2020年06月30日

昨日の日報に営業のT課長がこんな写真をつけてくれていました。

油条担々麺
↑ お客様のお店の「担々麺」の写真ですが、なんと担々麺にわが社の「油条」を使ってくださっているそうです

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「担々麺に油条」は初めて聞いたのでびっくりしました

どんな味がするのか是非一度食べてみたいです

きっと担々麺のスープを吸って美味しいと思います


「油条」は中華揚げパンです。

小さく切って中華粥の薬味に使ったり、スープに浮かべたり、炒め物に入れてもご使用いただけます。

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↑ 工場で一本一本手作業で揚げています。


商品は揚げたものを冷凍しています。

ご使用になる時は、自然解凍か軽く揚げ直してご使用ください。

中華揚げパン「油条」に興味のある方はお気軽にお問い合わせください


【商品案内】
商品名:油条
規格:20本×5P
URL:https://www.50ban.co.jp/products/other/199.html


panda50ban at 15:22

2020年05月26日

先日「伊府麺」の紹介記事を書いたばかりですが、今日も伊府麺の話題。

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先週常務がお昼ご飯に作ってくれました〜

どうして最近伊府麺の話題ばかりかというと・・・コロナの影響で伊府麺の在庫がなかなかはけず、このままでは賞味期限が切れてしまうということで・・・何とか直売所で伊府麺を売れないかと、調理方法を試行錯誤しているところなんです。

「伊府麺」なんて中華料理店でも使っているお店の方が少ない専門的な麺なので・・・一般の方にとっては全く馴染みがない麺。

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一般の方にも調理しやすいように簡単なレシピを作れないかといろいろとやってはみているものの・・・油で揚げた麺を一度お湯で戻してから使うなど、一般の方にはなかなか馴染みのない調理法なので、直売所で売っても果たして売れるものなのかと社内でも疑問符が出ていました・・・。

結局「未来の売上のためにサンプルとして料理店様にお配りしよう」という結論になりました


「一般の方に馴染みがない」といっても、伊府麺は“インスタントラーメンの元祖”と言われている麺なんですヨ

インスタントラーメンも、お湯で戻して柔らかくしてから食べますよね

あれと同じ原理です

以前NHKで「まんぷく」という朝ドラをやっていましたが(日清食品の創業者がモデルのドラマ)、あの時も麺を日持ちさせるのに試行錯誤しているシーンがあり、結局麺を“揚げる”という結論に達しました。

それと同じ原理で、伊府麺も卵麺を油で揚げ、使用する時はお湯で戻して柔らかくしてから調理する麺です。


独特なもちもちシコシコとした食感で、私も大好きな麺です


【商品案内】
商品名:伊府麺(イーフーメン)
https://www.50ban.co.jp/products/other/201.html


panda50ban at 20:01

2020年05月20日

こちら「伊府麺」

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卵麺を油で揚げたもので、使う時にはお湯で戻して柔らかくしてから使います。

“インスタントラーメンの元祖”と言われている麺です。


昨日工場のI主任に「伊府麺の食べ方を提案したいので、いろいろと考えてみてくれますか」とお願いしていたら、早速今日いろいろと作ってくれました

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4種類の味で作ってくれました。

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全部とっても美味しかったです

味の濃いものはどれもよく合います。


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↑ 伊府麺の麺は、このような平麺です。

他の麺にはないシコシコとした食感が独特で、とっても美味しいです


焼きそば風に炒めても、湯麺にしても美味しいですよ〜


卵麺を油で揚げた「伊府麺」、興味のある方はお気軽にお問い合わせください。


【商品紹介】
商品名:伊府麺(イーフーメン)
規格:5玉×8袋
http://www.50ban.co.jp/products/other/201.html


panda50ban at 16:30
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