工場直売所
2025年03月17日
先週の土曜日は隔月に一度の直売所のイベント「エコ販」でした

形不良などで正規品として販売できない商品を安く販売するイベントです。
雨の中、たくさんの方のご来店ありがとうございました

今回は、B級品のピヨカスタードまんとくまチョコまんの詰め合わせを販売しました。

用意していた数はすべて売り切れました
食品ロス削減へのご協力、ありがとうございました

いつもエコ販の日限定で、餃子の具の皮のセット「手作り餃子セット」を販売しています。
常務がいつも手包みの実演をしているのですが・・・

いつの間にか常務のまわりには人だかり
(といっても3人ですが
)
皆さん、常務の華麗な餃子包みの技術を食い入るように見ていました
常務、“一瞬だけ”人気者になりました


本当に常務の包んだ餃子は、ヒダが揃っていて本当にキレイです

私も常務が餃子を包んでいる時“だけ”は見惚れてしまいます

エコ販は、隔月(奇数月)の第3土曜日に開催しています。
お近くの方は是非遊びに来てくださいね



形不良などで正規品として販売できない商品を安く販売するイベントです。
雨の中、たくさんの方のご来店ありがとうございました


今回は、B級品のピヨカスタードまんとくまチョコまんの詰め合わせを販売しました。

用意していた数はすべて売り切れました

食品ロス削減へのご協力、ありがとうございました


いつもエコ販の日限定で、餃子の具の皮のセット「手作り餃子セット」を販売しています。
常務がいつも手包みの実演をしているのですが・・・

いつの間にか常務のまわりには人だかり


皆さん、常務の華麗な餃子包みの技術を食い入るように見ていました

常務、“一瞬だけ”人気者になりました



本当に常務の包んだ餃子は、ヒダが揃っていて本当にキレイです


私も常務が餃子を包んでいる時“だけ”は見惚れてしまいます


エコ販は、隔月(奇数月)の第3土曜日に開催しています。
お近くの方は是非遊びに来てくださいね


panda50ban at 13:11
2025年01月31日
皆さん、農林水産省が「NO-FOODLOSS PROJECT(食品ロス削減国民運動)」を展開していることをご存じですか
私もつい1ヶ月くらい前に知りました。
五十番食品は、15年前から形不良などで商品として出荷できないB級品を格安で販売するイベント「エコ販」を開始し、「食品ロス削減」に長年にわたり取り組んできました。
私が五十番食品の社長になったばかりの時、食べられるのに廃棄されてしまう商品を「もったいない」と感じたのがきっかけで始めたのがエコ販です。
エコ販の商品を食べることでお客様は「食品ロス削減」に貢献しているのですが、会社として今までそのことを特に訴えてはきませんでした。
どちらかというと「安い
」「お得
」ということばかりを訴えていました。
「エコ販に『安い』という価値だけでなく、『食品ロス削減に貢献』という新たな付加価値をプラスしたい」と考えていた時に、たまたま農林水産省のノーフードロスプロジェクトのページを見つけました。
申請すれば「ろすのん」というロゴマークを使用できるということで、すぐに申請し、先日無事にろすのんの利用許可が下りました

早速直売所に貼るポスターを作りました。

「食べものに、もったいないを、もういちど。」がキャッチフレーズです。
五十番食品はこれから「ろすのん」のロゴも積極的に活用し、食品ロス削減に今以上に取り組んでいきます

※ろすのんについて詳しくはこちらをご覧ください。

私もつい1ヶ月くらい前に知りました。
五十番食品は、15年前から形不良などで商品として出荷できないB級品を格安で販売するイベント「エコ販」を開始し、「食品ロス削減」に長年にわたり取り組んできました。
私が五十番食品の社長になったばかりの時、食べられるのに廃棄されてしまう商品を「もったいない」と感じたのがきっかけで始めたのがエコ販です。
エコ販の商品を食べることでお客様は「食品ロス削減」に貢献しているのですが、会社として今までそのことを特に訴えてはきませんでした。
どちらかというと「安い


「エコ販に『安い』という価値だけでなく、『食品ロス削減に貢献』という新たな付加価値をプラスしたい」と考えていた時に、たまたま農林水産省のノーフードロスプロジェクトのページを見つけました。
申請すれば「ろすのん」というロゴマークを使用できるということで、すぐに申請し、先日無事にろすのんの利用許可が下りました


早速直売所に貼るポスターを作りました。

「食べものに、もったいないを、もういちど。」がキャッチフレーズです。
五十番食品はこれから「ろすのん」のロゴも積極的に活用し、食品ロス削減に今以上に取り組んでいきます


※ろすのんについて詳しくはこちらをご覧ください。
panda50ban at 17:25
2025年01月18日
今日は今年初めてのエコ販の日でした

今日もたくさんのお客様にご来店いただき感謝です


エコ販の日は、お客様といろいろなコミュニケーションが取れるのも嬉しい時間です

今日は、前回のエコ販で「手作り餃子セット」をたくさんご購入されたお客様が、ご自宅での餃子パーティーの様子を写真や動画でたくさん見せてくれました

お子さまたちが一生懸命餃子を包んでいる様子や、いろいろな形の餃子をたくさんのホットプレートで焼いている様子など、楽しい時間が伝わってくる写真がいっぱいありました

「わが社の商品が、こんな風にお客様の笑顔づくりに貢献できているんだ」と実感し、嬉しくて心がほんわか温かくなりました

ありがとうございます

他にも、今日のエコ販のために冷凍庫を空けようと、前回のエコ販で買った肉まんを朝からたっくさん食べてきた、と仰るお客様も・・・

五十番食品の肉まんで朝から元気いっぱいですね

本当にありがとうございます

エコ販を始めたのが2010年の9月。
もう今年で15年目になります。
私が入社した当時、形不良等で商品として販売できないB級品は「社内販売」のみ行っていました。
しかし社内販売だけではどうしても売れ残ってしまうものもあり、それらが廃棄されてしまうのが「もったいないなぁ」と思ったのがきっかけで始めたエコ販でした。
エコ販のおかげで食品の廃棄はかなり減ったと思いますが、それでもいろいろな理由で廃棄せざるをえない商品や原材料がまだあります。
今年は「食品ロス削減」に更に力を入れて取り組んでいきたいと思っています
経営者仲間の高さんの飲み会での冗談めいたアイデアで、食品ロス削減プロジェクトとして「500番食品」を立ち上げることとなりました

今年は食品ロスをなくすために、形不良などのB級品だけでなく、賞味期限が近くなって業務用では販売できなくなった商品や、賞味期限の近い原材料を使って作った商品など、まだ食べられるにも関わらず業務用のルートでは売りにくい商品を、一般の方向けに安く販売していきたいと思います。
目印はこのマーク。
↓ ↓ ↓




直売所の冷凍庫の500番食品の商品には、このマークをつけています
500番食品のマークがついた商品は、お買い得なだけでなく、更に食品ロス削減にも貢献できますヨ

訳あり品なのでいつも販売しているわけではありませんが、是非直売所に来られた際には「500番食品」のマークを探してみてください

遠方でご来店できない方は、ネットでも販売しています。
↓ ↓ ↓
https://50ban.thebase.in/
(今は一品(鶏皮しゅうまい)しか販売していません・・・)
訳あり品がある時にはこちらのサイトでも販売しますので、時たま覗いてみてください

500番食品の最新情報は、公式LINEでも配信してします。
配信頻度はかなり低めなので(お得情報がある時だけ
)、そんなに煩わしくないと思います。
https://page.line.me/005bqadp?openQrModal=true
↑ ↑ ↑
是非こちらからお友達登録をよろしくお願いします



今日もたくさんのお客様にご来店いただき感謝です



エコ販の日は、お客様といろいろなコミュニケーションが取れるのも嬉しい時間です


今日は、前回のエコ販で「手作り餃子セット」をたくさんご購入されたお客様が、ご自宅での餃子パーティーの様子を写真や動画でたくさん見せてくれました


お子さまたちが一生懸命餃子を包んでいる様子や、いろいろな形の餃子をたくさんのホットプレートで焼いている様子など、楽しい時間が伝わってくる写真がいっぱいありました


「わが社の商品が、こんな風にお客様の笑顔づくりに貢献できているんだ」と実感し、嬉しくて心がほんわか温かくなりました


ありがとうございます


他にも、今日のエコ販のために冷凍庫を空けようと、前回のエコ販で買った肉まんを朝からたっくさん食べてきた、と仰るお客様も・・・


五十番食品の肉まんで朝から元気いっぱいですね


本当にありがとうございます


エコ販を始めたのが2010年の9月。
もう今年で15年目になります。
私が入社した当時、形不良等で商品として販売できないB級品は「社内販売」のみ行っていました。
しかし社内販売だけではどうしても売れ残ってしまうものもあり、それらが廃棄されてしまうのが「もったいないなぁ」と思ったのがきっかけで始めたエコ販でした。
エコ販のおかげで食品の廃棄はかなり減ったと思いますが、それでもいろいろな理由で廃棄せざるをえない商品や原材料がまだあります。
今年は「食品ロス削減」に更に力を入れて取り組んでいきたいと思っています

経営者仲間の高さんの飲み会での冗談めいたアイデアで、食品ロス削減プロジェクトとして「500番食品」を立ち上げることとなりました


今年は食品ロスをなくすために、形不良などのB級品だけでなく、賞味期限が近くなって業務用では販売できなくなった商品や、賞味期限の近い原材料を使って作った商品など、まだ食べられるにも関わらず業務用のルートでは売りにくい商品を、一般の方向けに安く販売していきたいと思います。
目印はこのマーク。
↓ ↓ ↓




直売所の冷凍庫の500番食品の商品には、このマークをつけています

500番食品のマークがついた商品は、お買い得なだけでなく、更に食品ロス削減にも貢献できますヨ


訳あり品なのでいつも販売しているわけではありませんが、是非直売所に来られた際には「500番食品」のマークを探してみてください


遠方でご来店できない方は、ネットでも販売しています。
↓ ↓ ↓
https://50ban.thebase.in/
(今は一品(鶏皮しゅうまい)しか販売していません・・・)
訳あり品がある時にはこちらのサイトでも販売しますので、時たま覗いてみてください


500番食品の最新情報は、公式LINEでも配信してします。
配信頻度はかなり低めなので(お得情報がある時だけ

https://page.line.me/005bqadp?openQrModal=true
↑ ↑ ↑
是非こちらからお友達登録をよろしくお願いします


panda50ban at 12:25
2024年12月17日
前に「500番食品!?」というブログ記事を書きましたが、私の周りで「500番食品」が意外と浸透してきておりウケもいいので、もう少し形にしてみようと思いこんなロゴを作ってみました


「NO-FOODLOSS PROJECT 500番食品」です


お金かけるのもどうかなと思い、canvaというアプリを使って自分で作りました

農林水産省のホームページを見ると、「食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)」という記事がのっています。
私たちも食に携わる仕事をしている中で、「食品ロス」の問題はいつも身近にあります。
私たちは業務用の製造卸として、問屋様を通して飲食店に商品を卸しています。
納品する商品は、賞味期限が最低でも「残り3分の1以上あること(賞味期限1年の商品であれば、4ヶ月以上)」が求められ、お取引先様によっては残り半年以上の賞味期限を求められることもあります。
問屋様で在庫してもらい、また飲食店で保管する期間もあるので、致し方のないことと理解しています。
私たちはある程度の売上予測を立てて製造計画を立てますが、その予測が外れることもあり、予測より売れなかった時に賞味期限が残り3分の1を切ってしまうことがあります。
3分の1を切っていることを説明して、「それでもいいよ」と使っていただけるお客様も中にはいますが、賞味期限内に売り切ることができず廃棄せざるを得ない商品も正直あります。
他にも、検品時に形不良などではねられた商品や、製造上でミスをしてしまい味には全く問題はないが正規品として出荷できなくなってしまった商品など。
そんなわが社の通常の販売ルートでは売ることが難しい商品を「500番食品ブランド」で売ることで、食品ロス削減に少しでも貢献することができればいいと思っています

今、「500番食品ブランド」で販売している商品が3品あります
◆訳あり 鶏皮しゅうまい

鶏肉の配合を間違えて製造してしまいました。
鶏皮がたくさん入ったしゅうまいです。
在庫がたっくさんあるので、衝撃特価の200円で販売しています
筑紫野市の直売所と、ネットでも販売しています。
https://50ban.thebase.in/items/89938013
◆訳あり ジューシー肉まん

賞味期限が2025年1月までの肉まんです。
売上予測が外れて、過剰在庫になってしまいました。
手包みの肉まんです。
◆訳あり 五香粉入り牛肉・豚肉餃子

こちらは餃子の具に使用したキャベツの水分量が多かったために通常より柔らかい具になってしまい、製造過程で皮から具が少しはみ出た餃子が出来てしまいました。
形は少々不格好ですが、味は通常品と全く変わりません。
こちらは残り数袋となってしまったため、筑紫野市の直売所でのみ販売しています。
ウソから出たマコト
経営者仲間との懇親会で、とある会社のT社長より「500番食品」という突拍子のないアイデアをいただき、その時は笑い飛ばして終わりましたが、ノリでロゴまで作ってしまいました

決して大きな事業とはなりませんが、食品ロスを削減する取り組みのひとつとしてコツコツと動かしていきたいです




「NO-FOODLOSS PROJECT 500番食品」です



お金かけるのもどうかなと思い、canvaというアプリを使って自分で作りました


農林水産省のホームページを見ると、「食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)」という記事がのっています。
私たちも食に携わる仕事をしている中で、「食品ロス」の問題はいつも身近にあります。
私たちは業務用の製造卸として、問屋様を通して飲食店に商品を卸しています。
納品する商品は、賞味期限が最低でも「残り3分の1以上あること(賞味期限1年の商品であれば、4ヶ月以上)」が求められ、お取引先様によっては残り半年以上の賞味期限を求められることもあります。
問屋様で在庫してもらい、また飲食店で保管する期間もあるので、致し方のないことと理解しています。
私たちはある程度の売上予測を立てて製造計画を立てますが、その予測が外れることもあり、予測より売れなかった時に賞味期限が残り3分の1を切ってしまうことがあります。
3分の1を切っていることを説明して、「それでもいいよ」と使っていただけるお客様も中にはいますが、賞味期限内に売り切ることができず廃棄せざるを得ない商品も正直あります。
他にも、検品時に形不良などではねられた商品や、製造上でミスをしてしまい味には全く問題はないが正規品として出荷できなくなってしまった商品など。
そんなわが社の通常の販売ルートでは売ることが難しい商品を「500番食品ブランド」で売ることで、食品ロス削減に少しでも貢献することができればいいと思っています


今、「500番食品ブランド」で販売している商品が3品あります

◆訳あり 鶏皮しゅうまい

鶏肉の配合を間違えて製造してしまいました。
鶏皮がたくさん入ったしゅうまいです。
在庫がたっくさんあるので、衝撃特価の200円で販売しています

筑紫野市の直売所と、ネットでも販売しています。
https://50ban.thebase.in/items/89938013
◆訳あり ジューシー肉まん

賞味期限が2025年1月までの肉まんです。
売上予測が外れて、過剰在庫になってしまいました。
手包みの肉まんです。
筑紫野市の直売所と、ネットで販売しています。
◆訳あり 五香粉入り牛肉・豚肉餃子

こちらは餃子の具に使用したキャベツの水分量が多かったために通常より柔らかい具になってしまい、製造過程で皮から具が少しはみ出た餃子が出来てしまいました。
形は少々不格好ですが、味は通常品と全く変わりません。
こちらは残り数袋となってしまったため、筑紫野市の直売所でのみ販売しています。
ウソから出たマコト

経営者仲間との懇親会で、とある会社のT社長より「500番食品」という突拍子のないアイデアをいただき、その時は笑い飛ばして終わりましたが、ノリでロゴまで作ってしまいました


決して大きな事業とはなりませんが、食品ロスを削減する取り組みのひとつとしてコツコツと動かしていきたいです


panda50ban at 12:56
2024年11月19日
昨日予告しておりました、五十番食品の訳あり品を販売する“500番食品”の「(訳あり)ねぎ増し餃子」、本日より筑紫野市の工場直売所で販売しています


ワケあって、ネギが多めに入った餃子です。(訳ありのワケはこちら)
数量限定で売り切れ次第終了です。(そんなに数はございません)
筑紫野市の工場直売所まで足を運べない方は、下記のサイトからでもご購入いただけますので、興味のある方は是非ご覧ください

↓ ↓ ↓
https://50ban.thebase.in/items/94777157
500番食品、今日から本格始動ですっ
(って始動していいのか・・・
)



ワケあって、ネギが多めに入った餃子です。(訳ありのワケはこちら)
数量限定で売り切れ次第終了です。(そんなに数はございません)
筑紫野市の工場直売所まで足を運べない方は、下記のサイトからでもご購入いただけますので、興味のある方は是非ご覧ください


↓ ↓ ↓
https://50ban.thebase.in/items/94777157
500番食品、今日から本格始動ですっ



panda50ban at 11:44