由来・伝説・食品知識

2022年06月10日

先日の日中協広島の賞味会で、紹興酒メーカーの方がこんな紹興酒の飲み方を提案していました

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紹興酒を炭酸で割った、その名も「ドラゴンハイボール」

スッキリとした飲み口になります


紹興酒は好き嫌いがはっきり分かれるお酒だと思います。

紹興酒好きの方には、ドラゴンハイボールにすると紹興酒の旨味が薄まってしまうので物足りなく感じるかもしれませんが、あまり飲み慣れていない方や、暑い夏に飲むにはいいのではないかな〜と思いました


私は紹興酒大好きなので、炭酸で割るよりもロックで飲む方がどちらかと言えば好きですが、夏の暑い日の最初の1杯はドラゴンハイボールがいいです


紹興酒はアミノ酸たっぷりで、美容にもいいと言われています

今は中華料理店以外ではなかなか見かけませんが、もっといろいろなお店で気軽に紹興酒が飲めるといいな〜と思います。


以上、紹興酒の面白い飲み方のご紹介でした

是非参考にされてください

panda50ban at 13:45

2021年04月23日

先日、飲食店を経営されている社長からこんな話を伺いました。

どこの飲食店も頭を悩ませている問題だと思います。

そのお店はカウンター席とテーブル席と個室があるお店ですが、個室で10数名のお客様が結構大きな声を出して食事をされていたそうです。

コロナ前だったら気にもならない光景ですが、コロナ禍では結構気になる騒がしさだったそうです。

お店の社長も気になりながらも、直接お客様に注意することがなかなか出来ずにいると、カウンター席に座られていたご高齢のお母様と娘様の親子が、あまりの騒がしさに怒って帰られてしまったそうです・・・

翌日社長がご自宅にお詫びに伺うと、娘様からこんな話をされたそうです。

コロナ禍でお母様は約1年、ほとんど外出されていなかったそうです。

それを娘さんが「あのお店はちゃんとコロナ対策をしているから、大丈夫」と説得して、約1年ぶりに外食に出掛けられたんだそうです。

それが個室の団体のお客様が大きな声を出して食事をされていたもんだから・・・お母様も不安になってしまい帰ってしまわれたとのこと。


そしてまた別の日。

また個室で騒がしく食事をされる10数名のお客様がおられたそうで、今度は注意をしたところ、そのうちの3名が怒って帰られてしまったとのこと。。。


本当に難しい問題です

そして同じような問題で頭を悩ませている飲食店は多いのではないでしょうか


そんな飲食店様の少しでもお役に立てば

今日ランチに行ったお店で「これを置くだけでマスクの着用率が上がったよ」と言われていたものがあったので、ご紹介させていただきます

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↑ これを机に置いたそうです。

****************

お客様へのお願い

お食事をされていない時やお席を離れる場合には

マスク着用

のご協力をお願い致します。

コロナ感染予防実施中


****************

と書いてあります。

これを置いただけで、お客様への直接のお声掛けなどは全くしていないそうですが、皆さん料理が来るまではマスクを着用し、食後にはマスクをつけて会話をするようになったそうです。


実際私も席に案内された時にこれが机に置いてあって、料理が来るまでの間はお冷を飲む時だけはマスクをずらしましたがそれ以外は着けたままで、食事後も速やかにマスクを着用しました。(一人だったので会話をする相手はいませんでしたが)

視界に入るところに置いてあるとやはり意識します。

直接口頭でマスク着用のお願いをするのは言葉選びなどが本当に難しいですが、このようなお願い文を置くだけなら、お店のスタッフさんもストレスがないし、お客様も自然とマスク着用を促されるし、とてもいいのではないかと思いました


マスク着用の促し方で悩まれている飲食店様、是非参考にされてください



panda50ban at 17:20

2021年01月27日

先日、取引業者様が、今流行っているという「台湾カステラ」と、そのレシピを持ってきてくださいました

こちらがその台湾カステラ。(↓)
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フワフワの中にもしっとりとしていて、とっても美味しかったです


レシピを見ると、一見シフォンケーキと作り方が似ています。

私はコロナ禍でお菓子作りがすっかり趣味になってしまい、特にシフォンケーキは毎週末のように家で作っているので、作り方はしっかり頭に入っています

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(↑ ちなみにこちらは、先週末に釣ったチョコシフォンケーキ)

シフォンケーキとの作り方の一番の違いは、台湾カステラは80℃に熱した油を使うこと。

まだ勉強不足ではっきりした理由は分かりませんが、この油の温度がシフォンケーキとの食感の違いを生み出しているのかな〜と思いました。


台湾カステラ、美味しかったのですが、残念ながらわが社で商品化はできません。

昔製造していた「タンター(エッグタルト)」を廃盤したのを機に、工場内のスペース確保のために大きなオーブンを撤去しました。

レシピをいただいたので、今度家で台湾カステラ作ってみようと思います

panda50ban at 17:28

2020年10月27日

福岡県のGo To Eat キャンペーン。

https://gotoeat-fukuoka.jp/

オンライン予約でのキャンペーンは既に始まっていますが、いよいよ福岡県でも食事券の販売が始まります

明日10/28(水)10時から、「セブンイレブン」「ファミリーマート」「ローソン」の各専用サイトで食事券の先行販売の予約受付が始まります。

最初は抽選での販売となるそうです。


そして飲食店様は、10/22より加盟店登録の受付が始まっています

加盟店登録期間は、11/19(木)まで。

必要なものは、「営業許可証」「振込先通帳」「福岡県感染防止ステッカー」の3つ。

専用サイトからオンラインで申し込みができます。

詳細はこちらをご覧ください。


消費者の立場としてはたくさんの加盟店があると嬉しいので、飲食店様にも是非積極的に登録していただきたいです

コロナ対策を万全にして、是非みんなで外食を楽しみましょう

panda50ban at 18:02

2020年10月22日

昨日はお取引先様の懇親会がありました。

お仕事での懇親会は本当に久しぶり。

いつもは数百人規模で行われている懇親会ですが、今年はコロナ対策のため、人数を制限して数回に分けて開催するとのこと。

コロナ対策を万全にしながらの開催で今までの懇親会とはかなり形が違ってはいましたが、少しずつ日常が戻ってきているようで嬉しいです


その懇親会で麻婆豆腐が料理の一品として出されましたが、「この麻婆豆腐、普通の麻婆豆腐と何が違うか分かりますか」と聞かれました。

ひと口食べただけでは分かりませんでしたが、なんと「大豆肉」で作った麻婆豆腐ということでした


そして今日の日経新聞にこんな記事がのっていました。

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「植物肉」料理という言葉。

居酒屋を運営するきちりホールディングスが、大豆由来の成分で作る「植物肉」料理の提供を始めるということです。

大豆は「発芽した大豆」を利用するということで、「うまみや栄養価が他の植物肉よりも高い」ということだそうです。


植物性たん白は、商品単価を抑えるために「増量剤」として使うイメージがあり、現在わが社のNB商品には使用していません。(PB商品でお客様から依頼があった時には使用することもあります)

しかし、美味しい「植物肉」を使い、美味しい商品を作ることができれば、健康志向のお客様には付加価値のある商品となりそうです


まだ「植物肉を使った商品ありますか」というお問い合わせはいただいたことはありませんが、これから出てくるかもしれません

わが社もこれから勉強しなければいけませんが、もし「植物肉を使った点心を商品化したい」とご検討のお客様がおられましたら、お気軽にお問い合わせください

panda50ban at 18:02
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