バーチャル工場見学
2024年11月02日
昨日工場では「とうふしゅうまい」を製造していました
製造の様子をご紹介します
あんは機械で分割します。
↓ ↓ ↓
分割されたあんが、刻み焼売皮がたっぷり入ったターンテーブルにダイブします
↓ ↓ ↓
手作業で皮をまぶします。
↓ ↓ ↓
トレーに並べていきます。
↓ ↓ ↓
蒸したら出来上がりです
↓ ↓ ↓
インスタグラムでは製造工程を“動画”でご紹介しています
「とうふしゅうまい」という名前なので、「精進焼売ですか」と問い合わせを受けることがありますが、精進焼売ではありません
豆腐がメインの具材ではありますが、鶏肉やエビの動物性の食材も使っています。
豆腐と鶏肉で通常の焼売よりもヘルシーですが、あっさりしすぎない味付けにしています
あっさりヘルシーな「とうふしゅうまい」に興味のあるお客様、是非お気軽にお問い合わせください
製造の様子をご紹介します
あんは機械で分割します。
↓ ↓ ↓
分割されたあんが、刻み焼売皮がたっぷり入ったターンテーブルにダイブします
↓ ↓ ↓
手作業で皮をまぶします。
↓ ↓ ↓
トレーに並べていきます。
↓ ↓ ↓
蒸したら出来上がりです
↓ ↓ ↓
インスタグラムでは製造工程を“動画”でご紹介しています
「とうふしゅうまい」という名前なので、「精進焼売ですか」と問い合わせを受けることがありますが、精進焼売ではありません
豆腐がメインの具材ではありますが、鶏肉やエビの動物性の食材も使っています。
豆腐と鶏肉で通常の焼売よりもヘルシーですが、あっさりしすぎない味付けにしています
あっさりヘルシーな「とうふしゅうまい」に興味のあるお客様、是非お気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
商品名:とうふしゅうまい
規格:30g×8個×36P
panda50ban at 11:52
2024年04月19日
今日は工場で「小寿桃」(桃まんじゅう)を製造しました
こちらは葉っぱを書く前の小寿桃。
↓ ↓ ↓
まさに工場でしか見れない光景です
赤ちゃんのお尻みたいで可愛いです
こちらのピンク色は、天然着色料を使用しています。(着色料に今問題になっている紅麹は使用しておりません)
ピンク色を吹き付けたあとは、葉っぱを筆を使って1個1個手作業で丁寧に描いていきます。
出来上がりがこちら
↓ ↓ ↓
ピンクの色付けも、葉っぱ描きも手作業で行っているので、ひとつひとつ形が微妙に違います。
それがまた手作り感があっていいですね
インスタグラムには製造の様子を動画であげています。
↓ ↓ ↓
小寿桃の大きさは30グラム。
中には北海道産小豆で作った中華あんが入っています。
桃は中国では縁起が良い果物とされています。(詳しくはこちらの記事に書いています)
お祝いの席にぴったりの「小寿桃」。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください
こちらは葉っぱを書く前の小寿桃。
↓ ↓ ↓
まさに工場でしか見れない光景です
赤ちゃんのお尻みたいで可愛いです
こちらのピンク色は、天然着色料を使用しています。(着色料に今問題になっている紅麹は使用しておりません)
ピンク色を吹き付けたあとは、葉っぱを筆を使って1個1個手作業で丁寧に描いていきます。
出来上がりがこちら
↓ ↓ ↓
ピンクの色付けも、葉っぱ描きも手作業で行っているので、ひとつひとつ形が微妙に違います。
それがまた手作り感があっていいですね
インスタグラムには製造の様子を動画であげています。
↓ ↓ ↓
小寿桃の大きさは30グラム。
中には北海道産小豆で作った中華あんが入っています。
桃は中国では縁起が良い果物とされています。(詳しくはこちらの記事に書いています)
お祝いの席にぴったりの「小寿桃」。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
◆小寿桃
規格:30g×30個×8P
panda50ban at 17:32
2024年02月19日
今日は工場では肉まんを製造していました
五十番食品では、手包みの肉まんと機械づくりの肉まんの両方を製造していますが、今日は「機械づくり」の肉まんの製造でした。
製造の様子をご紹介いたします
このように包あん機を使って製造します。
↓ ↓ ↓
包あんされたものを、形を整えながら手作業で板に並べていきます。
ホイロ室で発酵させて、蒸します。
蒸し上がりがこちら〜
↓ ↓ ↓
肉まんの完成です
インスタグラムをされている方は、こちらから製造の様子を動画でご覧いただくことができます。
↓ ↓ ↓
インスタグラムって、写真も動画も簡単にアップすることができて便利ですね
私が元々ブログで情報発信しようと思ったきっかけが、工場での製造の様子をお客様に知っていただき、お客様に“安心して”わが社の商品を使ってほしいとの思いからでしたが、今は写真だけでなく動画も簡単に発信でき、よりリアルに工場の様子をお伝えできるようになりました
ところで皆さん、情報発信のツールとしてどんなSNSを使っていますか
私はインスタグラムは何とか使えるようになりましたが、TikTokは未だに全然分かりません・・・
インスタグラムも、上手な方は文字とか音楽とかをつけて見た目良く編集していますが、私はその辺の技術はまだまだです
これからの世代の方にもきちんと情報発信できるように、いろいろなツールを勉強しないといけないとは思っています
先日お客様から「インスタグラムで工場の製造の様子を動画で発信しているのはいいね〜」と言っていただき、最近は動画多めの五十番食品のインスタグラムです。
まだインスタグラムやったことないという方も、是非アプリをインストールして、そちらも覗いてみてくださいネ
↓ ↓ ↓
五十番食品では、手包みの肉まんと機械づくりの肉まんの両方を製造していますが、今日は「機械づくり」の肉まんの製造でした。
製造の様子をご紹介いたします
このように包あん機を使って製造します。
↓ ↓ ↓
包あんされたものを、形を整えながら手作業で板に並べていきます。
ホイロ室で発酵させて、蒸します。
蒸し上がりがこちら〜
↓ ↓ ↓
肉まんの完成です
インスタグラムをされている方は、こちらから製造の様子を動画でご覧いただくことができます。
↓ ↓ ↓
インスタグラムって、写真も動画も簡単にアップすることができて便利ですね
私が元々ブログで情報発信しようと思ったきっかけが、工場での製造の様子をお客様に知っていただき、お客様に“安心して”わが社の商品を使ってほしいとの思いからでしたが、今は写真だけでなく動画も簡単に発信でき、よりリアルに工場の様子をお伝えできるようになりました
ところで皆さん、情報発信のツールとしてどんなSNSを使っていますか
私はインスタグラムは何とか使えるようになりましたが、TikTokは未だに全然分かりません・・・
インスタグラムも、上手な方は文字とか音楽とかをつけて見た目良く編集していますが、私はその辺の技術はまだまだです
これからの世代の方にもきちんと情報発信できるように、いろいろなツールを勉強しないといけないとは思っています
先日お客様から「インスタグラムで工場の製造の様子を動画で発信しているのはいいね〜」と言っていただき、最近は動画多めの五十番食品のインスタグラムです。
まだインスタグラムやったことないという方も、是非アプリをインストールして、そちらも覗いてみてくださいネ
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panda50ban at 16:18
2023年10月20日
先日、新しく納入されたばかりのベルトコンベアを使って「紫イモノーミーチ」を製造しました
真っ白なベルトコンベアの上を紫イモノーミーチが流れていっていました。
紫イモノーミーチは、紫イモのペーストを餅生地に練りこんだココナッツ団子です。
↑ ↑ ↑
これが生地。
紫イモ本来の色で、着色料は全く使用していません。
包あん機を使って製造しています。
ターンテーブルの中に入っているのは、大量のココナッツファイン。
↓ ↓ ↓
ひとつひとつ手作業でまぶしていきます。
インスタグラムをされている方は、動画で見るとこのような感じです
昨日の展示会でも「人手不足解消商品」として提案させていただきましたが、冷凍を自然解凍でお使いいただけてとても便利です
姉妹品に「いちごノーミーチ」もあります。
おせちのデザートとしても数多く採用していただいており、欠品でご迷惑をお掛けしないために年末受注分は予約優先とさせていただいています。
予約はすでに締め切ってはおりますが、年末にご使用を検討されているお客様は早めにお問い合わせください
真っ白なベルトコンベアの上を紫イモノーミーチが流れていっていました。
紫イモノーミーチは、紫イモのペーストを餅生地に練りこんだココナッツ団子です。
↑ ↑ ↑
これが生地。
紫イモ本来の色で、着色料は全く使用していません。
包あん機を使って製造しています。
ターンテーブルの中に入っているのは、大量のココナッツファイン。
↓ ↓ ↓
ひとつひとつ手作業でまぶしていきます。
インスタグラムをされている方は、動画で見るとこのような感じです
昨日の展示会でも「人手不足解消商品」として提案させていただきましたが、冷凍を自然解凍でお使いいただけてとても便利です
姉妹品に「いちごノーミーチ」もあります。
おせちのデザートとしても数多く採用していただいており、欠品でご迷惑をお掛けしないために年末受注分は予約優先とさせていただいています。
予約はすでに締め切ってはおりますが、年末にご使用を検討されているお客様は早めにお問い合わせください
【商品情報】
商品名:紫イモノーミーチ
規格:30g×8個×42P
調理方法:自然解凍して、そのままお使いください。
panda50ban at 15:10
2022年06月06日
今日は「紫イモノーミーチ」をご紹介いたします。
紫イモペーストを練りこんだ餅生地にあんこを包あんしたノーミーチです。
まずは製造風景から。
百聞は一見に如かず
ということで、まずは製造風景を動画でご紹介します
こんな感じです
以下、製造の様子を写真でもご紹介いたします。
まず、機械で包あんします。
包あんされた団子が、レーンを流れていきます。
↓ ↓ ↓
団子がレーンを流れていき、ココナッツファインが入ったターンテーブルにダイブしていきます
ひとつひとつ手作業でココナッツファインをまぶします。
↓ ↓ ↓
ココナッツファインをまぶしたノーミーチを、トレーに並べます。
↓ ↓ ↓
出来上がり
↓ ↓ ↓
大きさは30グラムです。
中には北海道産小豆で作った中華あんが入っています。
冷凍を自然解凍でお使いいただけるのでとっても便利です。
これからの暑い季節は少し冷たい状態で提供しても美味しいですし、ちょっとだけ温めて(※)提供しても美味しいです
※温める時は、“ちょっとだけ”、気持ち温かくなる程度だけ蒸してください。
長く蒸すと生地がダレてペチャンコになってしまいます
中華デザート「紫イモノーミーチ」に興味のあるお客様は、お気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
商品名:紫イモノーミーチ
規格:30g×8個×42P
https://www.50ban.co.jp/products/nomichi/243.html
紫イモペーストを練りこんだ餅生地にあんこを包あんしたノーミーチです。
まずは製造風景から。
百聞は一見に如かず
ということで、まずは製造風景を動画でご紹介します
こんな感じです
以下、製造の様子を写真でもご紹介いたします。
まず、機械で包あんします。
包あんされた団子が、レーンを流れていきます。
↓ ↓ ↓
団子がレーンを流れていき、ココナッツファインが入ったターンテーブルにダイブしていきます
ひとつひとつ手作業でココナッツファインをまぶします。
↓ ↓ ↓
ココナッツファインをまぶしたノーミーチを、トレーに並べます。
↓ ↓ ↓
出来上がり
↓ ↓ ↓
大きさは30グラムです。
中には北海道産小豆で作った中華あんが入っています。
冷凍を自然解凍でお使いいただけるのでとっても便利です。
これからの暑い季節は少し冷たい状態で提供しても美味しいですし、ちょっとだけ温めて(※)提供しても美味しいです
※温める時は、“ちょっとだけ”、気持ち温かくなる程度だけ蒸してください。
長く蒸すと生地がダレてペチャンコになってしまいます
中華デザート「紫イモノーミーチ」に興味のあるお客様は、お気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
商品名:紫イモノーミーチ
規格:30g×8個×42P
https://www.50ban.co.jp/products/nomichi/243.html
panda50ban at 11:58