商品の調理方法・調理例

2025年11月06日

先日テレビで「餃子の皮でタコスの皮」を作る方法を紹介していました

「これはっ」と思い早速やってみました


五十番食品の「餃子皮(業務用)大」を使いました。

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大は直径9cmです。


作り方を2つご紹介します

1、アルミホイルをゆる〜く丸め、薄く油を塗ります(※)
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2、餃子皮でアルミホイルを挟み、油をひいたフライパンにのせ、両面焼きます。
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3、出来上がり
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簡単です

注意点

アルミホイルにはまんべんなく油を塗っておかないと、皮がくつっつていてアルミホイルを外しずらいです。

あと、アルミホイルはゆる〜く巻いてください。

平べったいと口の狭いタコス皮になってしまいます。(具材が入れづらいです)


もうひとつの作り方もご紹介します

1、アルミホイルを筒状に丸めます。
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2、筒状のアルミホイルに餃子の皮をかぶせます。
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3、オーブンで焼きます。
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4、出来上がり
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大量に焼きたい時は、こちらの方法が効率がいいかもです

今回は家庭用のトースターで焼いたので一度に4枚しか焼けませんでしたが、大きなオーブンがあれば鉄板に筒状のアルミホイルを何本も並べてその上に餃子の皮をかぶせていけば、一度にもっとたくさん焼けると思います。


あとは、このタコス皮にお好きな具材を挟めば、「餃子皮タコス」の出来上がり

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餃子の皮がパリパリでとっても美味しかったです(ワインがすすみました〜


インスタグラムでも作り方を紹介しています。



「餃子の皮でタコス皮」、是非お試しください


【商品紹介】
品名:餃子皮(業務用)大
規格:直径9cm×50枚×40P
https://www.50ban.co.jp/products/kawa/60.html



panda50ban at 11:20

2025年10月09日

昨日のブログで「焼売を蒸す時に下に敷いた野菜を食べるのが大好き」という記事を書きましたが、今日は焼売と一緒に野菜もたっぷり食べられる調理法をご紹介いたします

セイロがなくてもフライパンで簡単に蒸すことができ、野菜もたっぷり美味しくいただけます


1、フライパンに細切りにした白菜やキャベツなどをたっぷり敷き詰めます
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2、その上に焼売を並べます
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3、水を適量入れます(野菜からも水分が出るので、そんなにたっぷり入れなくても大丈夫です)
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4、フライパンを火にかけて、沸騰したらフタをして10分くらい蒸します。
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(※火加減によっては水が途中でなくなることもあるので、様子を見ながら水を足してください)


5、出来上がり
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野菜の水分でふっくら蒸すことができます。

そして、焼売の肉汁が下に敷き詰めた野菜にしみて、野菜も美味しくいただくことができます

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酢醤油と一緒にどうぞ


簡単・お手軽「焼売の野菜たっぷりフライパン蒸し」、是非お試しください


【商品紹介】
商品名:鮮肉焼売(せんろーしゅうまい)
規格:30g×50個×8P



panda50ban at 15:37

2025年10月08日

今日モーニングセミナーでご一緒した方が、「最近奥さんが蒸し料理にハマっていて、毎日のようにセイロで蒸した料理が出てくる」と仰っていました。

確かに最近セイロで蒸す料理が流行っていると聞きます。

この間無印良品に行った時も、セイロが売っていてびっくりしました


蒸すといえば、中華点心はまさに蒸し料理の代表です

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セイロのフタを開けた時のあの匂い、たまりませんよね〜

匂いだけでよだれが出そうになります


焼売などを蒸す時に、セイロにくっつかないように下にレタスやキャベツや白菜などの葉物野菜を敷くことがありますが、私はその焼売を蒸す時に下に敷いた葉物野菜を食べるのが本当に大好きなんです

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焼売から出るジューシーな肉汁が、下に敷いた葉物野菜にしっかりとしみています

そのクタクタになった野菜に酢醤油をつけて食べると本当にサイコー

何なら焼売よりも、焼売の肉汁がしっかりしみた野菜の方が好きかもしれません(←言い過ぎ


五十番食品の「鮮肉焼売」は、豚肉と玉ねぎが主体のオーソドックスな焼売です。

シンプルですが、玉ねぎの自然な甘味がとっても美味しい焼売です


野菜と一緒に食べても美味しい、豚肉の旨みと玉ねぎの甘さがギュッとつまった「鮮肉焼売」、興味のあるお客様はどうぞお気軽にお問い合わせください


【商品紹介】
商品名:鮮肉焼売(センローシューマイ)
規格:30g×50個×8P


panda50ban at 16:04

2025年09月16日

先日の展示会で「中華の小鉢」を展示させていただきました。

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「中華の小鉢」は“食べられる器”です。

中にいろいろな料理を盛り付けてお使いいただくことができます。

今回の展示会でも興味を持ってくださる方が多かったです


中華の小鉢を展示しているとよく受ける質問。

「触っていいですか

固いのか、柔らかいのか、どんな食感なのか気になるお客様が多いです。


中華の小鉢は、発酵生地で出来ています。

弊社の「ホイカツ」を知っている方がいれば、まさにあの生地を器型にしたものです

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(↑ こちらがホイカツ)


固いか柔らかいかでいえば、柔らかいです。

冷凍を蒸すとフワフワになります。

柔らかいですが、蒸して器の形が崩れることはありません。


蒸した中華の小鉢に汁気の多い料理を入れると、時間が経つと段々生地に染みてきます。

汁気の多い料理を入れる時は、揚げてのご使用もオススメです

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(↑ 写真手前の左が、揚げた状態の中華の小鉢)

揚げるとフワカリの食感になります

冷めると段々固くはなりますが、ちょっと固くなった中華の小鉢に料理の汁気が染みて、いい感じの食感になります


「自然解凍で使えますか」との質問もよく受けますが、自然解凍だと生地がモサモサするのでオススメしません

併せて、電子レンジでの解凍も、冷めると固くなるのでオススメできません

ひと手間にはなりますが、蒸す揚げるかしてご使用ください


蒸しても揚げてもご使用いただける食べられる器「中華の小鉢」、興味のある方はお気軽にお問い合わせください


【商品情報】
商品名:中華の小鉢(ちゅうかのこばち)
規格:20g×20個×10P



panda50ban at 15:24

2025年07月08日

先週「ノーミーチ春巻」の作り方をブログで紹介させていただきましたが、昨日の営業T課長の日報に「関西のお客様からノーミーチ春巻の作り方について問い合わせがあった」と書いてありました

早速の反応

本当に嬉しいです


このアイデアをいただいたのは日中協山陰支部様です。

日中協山陰支部の賞味会にマンゴーノーミーチを協賛させていただいたところ、このように春巻にして提供いただいたんです
↓ ↓ ↓
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これが本当に衝撃的な美味しさだったんです

O料理長、ありがとうございました


「マンゴー以外の他のノーミーチでも試してみたい」と思い、先週作ってみました。
↓ ↓ ↓
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マンゴー、いちご、紫イモの3種類で作りましたが、どれも美味しかったです

中のモチモチと外側のパリパリが絶妙な食感でした

インスタグラムにも、作り方を載せています。
↓ ↓ ↓

皆さまも「騙された」と思って(騙してはいないですが)、是非一度お試しください



panda50ban at 11:16
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