日中協・全中連
2025年04月25日
先日、香川県中華料理生活衛生同業組合の総会・懇親会に参加させていただきました。
香川県の中華料理組合では現在、「讃岐餃子」を香川県の“新”ご当地グルメにしていこうと力を入れています

「香川グルメ」と聞いて一番に頭に思い浮かぶのは、やっぱり「讃岐うどん」です。
そして最近は「骨付鳥」も人気です。
そして今、讃岐うどんや骨付鳥に続く香川の新名物として「讃岐餃子」を押していこうと、香川県の中華料理組合を中心に活動を行っています
去年の組合の懇親会に参加させていただいた時に、「来年の大阪万博で讃岐餃子を紹介したい
」というまるで夢物語のような理事長の熱い想いを聞かせていただきました。
その熱い想いに私はとっても感動したんですが・・・さすが理事長
その想いを実現するためにこの一年間精力的に動かれ、ついに大阪万博の香川県ブースで讃岐餃子のPRができるようになったんだそうです

有言実行
本当にすごいです


↑ ↑ ↑
パワフルな高理事長です
懇親会では「讃岐レモン餃子」を出していただきました。

餃子皮には香川県産小麦「さぬきの夢」、豚肉は香川県産「オリーブ豚」、レモンは「さぬき讃レモン」を使った、まさに香川のご当地グルメです。
実はこの餃子の開発に弊社も携わらせていただいたんです。(SNS等でも弊社の名前を出していただいているので言っていいと思います)
弊社も携わらせていただいた餃子が大阪万博で日本中、世界中の方に試食していただけます


世界デビューです
本当にすごいことです

実は「讃岐うどん」も1970年の大阪万博を機に全国的に有名になったそうで・・・この「讃岐餃子」も2025年の大阪万博を機に一気に全国区になるかもしれません



二次会では、讃岐餃子の大阪万博お披露目を祝して乾杯



大成功を心からお祈りしたいと思います

香川県の中華料理組合では現在、「讃岐餃子」を香川県の“新”ご当地グルメにしていこうと力を入れています


「香川グルメ」と聞いて一番に頭に思い浮かぶのは、やっぱり「讃岐うどん」です。
そして最近は「骨付鳥」も人気です。
そして今、讃岐うどんや骨付鳥に続く香川の新名物として「讃岐餃子」を押していこうと、香川県の中華料理組合を中心に活動を行っています

去年の組合の懇親会に参加させていただいた時に、「来年の大阪万博で讃岐餃子を紹介したい

その熱い想いに私はとっても感動したんですが・・・さすが理事長

その想いを実現するためにこの一年間精力的に動かれ、ついに大阪万博の香川県ブースで讃岐餃子のPRができるようになったんだそうです


有言実行

本当にすごいです



↑ ↑ ↑
パワフルな高理事長です

懇親会では「讃岐レモン餃子」を出していただきました。

餃子皮には香川県産小麦「さぬきの夢」、豚肉は香川県産「オリーブ豚」、レモンは「さぬき讃レモン」を使った、まさに香川のご当地グルメです。
実はこの餃子の開発に弊社も携わらせていただいたんです。(SNS等でも弊社の名前を出していただいているので言っていいと思います)
弊社も携わらせていただいた餃子が大阪万博で日本中、世界中の方に試食していただけます



世界デビューです

本当にすごいことです


実は「讃岐うどん」も1970年の大阪万博を機に全国的に有名になったそうで・・・この「讃岐餃子」も2025年の大阪万博を機に一気に全国区になるかもしれません




二次会では、讃岐餃子の大阪万博お披露目を祝して乾杯




大成功を心からお祈りしたいと思います


panda50ban at 11:54
2025年04月11日
先日、日中協大分県支部の賞味会が「紅蘭」で行われました。
日中協大分は秋に大きな行事を控えています
年2回、春と秋に行われている九州地区本部の賞味会の担当が、今年の秋は大分なんです
先月は春の賞味会が宮崎県で行われました(私も参加させていただきました
)。
九州地区本部の賞味会は、九州各県からたくさんの会員さんが集まるビッグイベントです
賞味会の前にはその話し合いが行われ、また大分県支部独自のイベント「cha-1(チャーワン)グランプリ」についての話し合いもありました。

「cha-1グランプリ」は一昨年大分県支部が初めて試みたイベントで、大分県内の調理科や食物科に通われている学校の生徒さんが「チャーハン作り」を競うという大会です。
チャーハン作りの一番を決める大会ということで、「cha-1(チャーワン)グランプリ」です

大分県の調理師を目指す生徒さんたちにとっても刺激になると思いますが、中華料理業界にとってもこれをきっかけに中華料理の魅力を広める機会にもなりそうです。
今年はテレビ取材等も入り、前回よりも盛り上がりそうとのこと
とっても楽しみです

そして真剣な話し合いの後は、楽しい懇親会です

紅蘭の美味しい料理をたくさん出していただきました

一気にご紹介いたします



五十番食品が賞味会に「芝麻球(桜あん)」を協賛させていただいたのですが、それを素敵にアレンジして出していただきました

なんと「抹茶アイス」の上に「芝麻球(桜あん)」がのっています。
桜餅の風味と抹茶の風味ってとっても合うんです
私も新しい発見でした

とっても素敵なデザートにアレンジしていただき本当にありがとうございました

この度は日中協大分県支部の皆さまと懇親を図ることができ、とっても有意義な時間でした
ありがとうございました

今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします
日中協大分は秋に大きな行事を控えています

年2回、春と秋に行われている九州地区本部の賞味会の担当が、今年の秋は大分なんです

先月は春の賞味会が宮崎県で行われました(私も参加させていただきました

九州地区本部の賞味会は、九州各県からたくさんの会員さんが集まるビッグイベントです

賞味会の前にはその話し合いが行われ、また大分県支部独自のイベント「cha-1(チャーワン)グランプリ」についての話し合いもありました。

「cha-1グランプリ」は一昨年大分県支部が初めて試みたイベントで、大分県内の調理科や食物科に通われている学校の生徒さんが「チャーハン作り」を競うという大会です。
チャーハン作りの一番を決める大会ということで、「cha-1(チャーワン)グランプリ」です


大分県の調理師を目指す生徒さんたちにとっても刺激になると思いますが、中華料理業界にとってもこれをきっかけに中華料理の魅力を広める機会にもなりそうです。
今年はテレビ取材等も入り、前回よりも盛り上がりそうとのこと

とっても楽しみです


そして真剣な話し合いの後は、楽しい懇親会です


紅蘭の美味しい料理をたくさん出していただきました


一気にご紹介いたします




五十番食品が賞味会に「芝麻球(桜あん)」を協賛させていただいたのですが、それを素敵にアレンジして出していただきました


なんと「抹茶アイス」の上に「芝麻球(桜あん)」がのっています。
桜餅の風味と抹茶の風味ってとっても合うんです

私も新しい発見でした


とっても素敵なデザートにアレンジしていただき本当にありがとうございました


この度は日中協大分県支部の皆さまと懇親を図ることができ、とっても有意義な時間でした

ありがとうございました


今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします

panda50ban at 10:06
2025年03月28日
先日、日中協九州地区本部の賞味会が宮崎県で行われました
福岡空港でショーヘイオオタニの飛行機を発見



残念ながら宮崎行きの飛行機はこれではありませんでした〜

賞味会はシェラトンホテルで行われました。

宮崎県支部長の挨拶。

(ジャムおじさんのバルーンがカワイイ
)
斉藤顧問の挨拶。

美味しい料理もたくさん出していただきました




五十番食品の「芝麻球(桜あん)」も協賛させていただきました





1個ずつお皿に盛りつけてくださっていました。
ありがとうございます

私も各テーブルを回って宣伝させていただきました

春にぴったりの「芝麻球(桜あん)」、是非ともよろしくお願いいたします


賞味会は、豪華景品が当たる抽選会などもあり、とっても盛り上がりました
私は何も当たりませんでしたが・・・そんな私を不憫に思ったのか同じテーブルの方が景品を分けてくださいました

ありがとうございます

最後は、九州各県の支部長が檀上に上がりました。

そして、次の開催県である大分県の支部長に九州地区本部の旗が手渡されました。

秋の賞味会も楽しみです

日中協宮崎県支部の皆さま、そして九州各県の皆さま、この度は大変お世話になりありがとうございました
今後とも五十番食品をよろしくお願いいたします


福岡空港でショーヘイオオタニの飛行機を発見




残念ながら宮崎行きの飛行機はこれではありませんでした〜


賞味会はシェラトンホテルで行われました。

宮崎県支部長の挨拶。

(ジャムおじさんのバルーンがカワイイ


斉藤顧問の挨拶。

美味しい料理もたくさん出していただきました





五十番食品の「芝麻球(桜あん)」も協賛させていただきました






1個ずつお皿に盛りつけてくださっていました。
ありがとうございます


私も各テーブルを回って宣伝させていただきました


春にぴったりの「芝麻球(桜あん)」、是非ともよろしくお願いいたします



賞味会は、豪華景品が当たる抽選会などもあり、とっても盛り上がりました

私は何も当たりませんでしたが・・・そんな私を不憫に思ったのか同じテーブルの方が景品を分けてくださいました


ありがとうございます


最後は、九州各県の支部長が檀上に上がりました。

そして、次の開催県である大分県の支部長に九州地区本部の旗が手渡されました。

秋の賞味会も楽しみです


日中協宮崎県支部の皆さま、そして九州各県の皆さま、この度は大変お世話になりありがとうございました

今後とも五十番食品をよろしくお願いいたします


panda50ban at 15:30
2025年03月14日
先日、和食・洋食・中華のコックさんが所属する「ザ・料理人講座」の勉強会に初めて参加させていただきました。
和洋中持ち回りで勉強会をされているそうで、今回が中華の担当ということで私にも声を掛けていただきました

場所は「侑久上海」。
テーマは「春の食材で作る上海料理」です。
ただ食事を楽しむだけでなく、最初に食材についての勉強会がしっかりありました
今回は「アイゴ(バリ)」という魚について。
大分県の職員の方から詳しく説明をしていただきました。
皆さまは「アイゴ(バリ)」という魚をご存じですか

私は今回初めて知ったのですが、このアイゴが近年の温暖化の影響で増えすぎていて、藻場を食い尽くし海が磯焼け状態になってしまう問題が起きているんだそうです。
アイゴは市場に出回らない未利用魚だそうで、匂いが臭いという印象や、背びれなどに毒があり家庭ではなかなか調理できず、販売が難しいそうです。
この“海の厄介者”とされてしまっているアイゴを上手く加工して美味しく食べることはできないかと、大分県では現在力を入れて取り組みをされているそうです。
今回はそのアイゴを使った料理も出していただきました。
そして食事の前には、侑久上海の塚崎料理長からもお話しがありました。
料理についての説明も大変勉強になったのですが、料理長の“仕事の親父”である知久知明氏のことを話された内容に私は感動しました。
知久氏は福岡に上海料理を広めた第一人者です。
塚崎調理長は、シーホークがオープンした時に知久氏が料理長だった中華料理のお店に見習いとして入社し、それからずっと師事してこられました。
知久先生はもう10年以上前に亡くなられてしまったのですが、知久先生を本当に尊敬し、知久先生に教えていただいたことを守り引きついでいこうという思いがお話しの中からひしひしと伝わってきました。
侑久上海は、上海料理の伝統を大切にしながらも、今の時代にもマッチしたとても洗練された料理を出されるお店です。
そこには知久氏の考えや味を受け継ぎ守っていこうという強い思いがあったのだと知りました。
誰にでも仕事の親「職親」がいると思います。
そこへの感謝の気持ちを忘れてはいけないと強く思わせていただきました
それでは料理を紹介させていただきます
◆前菜5品



◆海老の炒めソラマメソース

◆新竹の子と蕾菜の天ぷら川苔風味

次の料理は、白魚(観賞用)を見ながら・・・

◆白魚の玉子とじ上海風

◆鱶鰭・海参・角煮の煮込み上海名菜

そして・・・
◆アイゴの甘酢あんかけ

アイゴを初めて食べましたが、美味しくいただきました

◆竹の子メシ

◆あまおうデザート2種(杏仁豆腐・カスタード春巻)


最後まで本当に美味しくいただきました

侑久上海は元々大好きなお店だったのですが、料理長の話を聞いてますますファンになりました
美味しい料理をありがとうございました

ザ料理人講座は、和洋中のコックさんが所属する会です。
私のテーブルには、洋食の方、和食の方、中華の方、そして高校で日本料理を教える先生もおられました。
食事中も皆さん真剣に料理の話や業界の課題などを話されていて、食事のあとの料理長への質疑応答の時間でもたくさんの質問が出ていて、本当に真剣に学んでいる会なんだと感じさせていただきました
和洋中の垣根を超えてお互い切磋琢磨しながら真剣に学んでいこうという姿勢、本当に素晴らしいです
皆さまとご一緒できたことに感謝です

ありがとうございました

和洋中持ち回りで勉強会をされているそうで、今回が中華の担当ということで私にも声を掛けていただきました


場所は「侑久上海」。
テーマは「春の食材で作る上海料理」です。
ただ食事を楽しむだけでなく、最初に食材についての勉強会がしっかりありました

今回は「アイゴ(バリ)」という魚について。
大分県の職員の方から詳しく説明をしていただきました。
皆さまは「アイゴ(バリ)」という魚をご存じですか


私は今回初めて知ったのですが、このアイゴが近年の温暖化の影響で増えすぎていて、藻場を食い尽くし海が磯焼け状態になってしまう問題が起きているんだそうです。
アイゴは市場に出回らない未利用魚だそうで、匂いが臭いという印象や、背びれなどに毒があり家庭ではなかなか調理できず、販売が難しいそうです。
この“海の厄介者”とされてしまっているアイゴを上手く加工して美味しく食べることはできないかと、大分県では現在力を入れて取り組みをされているそうです。
今回はそのアイゴを使った料理も出していただきました。
そして食事の前には、侑久上海の塚崎料理長からもお話しがありました。
料理についての説明も大変勉強になったのですが、料理長の“仕事の親父”である知久知明氏のことを話された内容に私は感動しました。
知久氏は福岡に上海料理を広めた第一人者です。
塚崎調理長は、シーホークがオープンした時に知久氏が料理長だった中華料理のお店に見習いとして入社し、それからずっと師事してこられました。
知久先生はもう10年以上前に亡くなられてしまったのですが、知久先生を本当に尊敬し、知久先生に教えていただいたことを守り引きついでいこうという思いがお話しの中からひしひしと伝わってきました。
侑久上海は、上海料理の伝統を大切にしながらも、今の時代にもマッチしたとても洗練された料理を出されるお店です。
そこには知久氏の考えや味を受け継ぎ守っていこうという強い思いがあったのだと知りました。
誰にでも仕事の親「職親」がいると思います。
そこへの感謝の気持ちを忘れてはいけないと強く思わせていただきました

それでは料理を紹介させていただきます

◆前菜5品



◆海老の炒めソラマメソース

◆新竹の子と蕾菜の天ぷら川苔風味

次の料理は、白魚(観賞用)を見ながら・・・

◆白魚の玉子とじ上海風

◆鱶鰭・海参・角煮の煮込み上海名菜

そして・・・
◆アイゴの甘酢あんかけ

アイゴを初めて食べましたが、美味しくいただきました


◆竹の子メシ

◆あまおうデザート2種(杏仁豆腐・カスタード春巻)


最後まで本当に美味しくいただきました


侑久上海は元々大好きなお店だったのですが、料理長の話を聞いてますますファンになりました

美味しい料理をありがとうございました


ザ料理人講座は、和洋中のコックさんが所属する会です。
私のテーブルには、洋食の方、和食の方、中華の方、そして高校で日本料理を教える先生もおられました。
食事中も皆さん真剣に料理の話や業界の課題などを話されていて、食事のあとの料理長への質疑応答の時間でもたくさんの質問が出ていて、本当に真剣に学んでいる会なんだと感じさせていただきました

和洋中の垣根を超えてお互い切磋琢磨しながら真剣に学んでいこうという姿勢、本当に素晴らしいです

皆さまとご一緒できたことに感謝です


ありがとうございました


panda50ban at 10:07
2025年02月28日
日中協山陰の賞味会の翌日、日中協長崎の新春賞味会がありました。
島根から長崎までの大移動
特急やくも→新幹線→リレーつばめ→西九州新幹線と乗り継いで、移動時間は6時間半
さすがに少々疲れました
会場はヒルトン長崎の福海楼。
初めてヒルトン長崎に行かせていただき、ホテル内でキョロキョロしていると、ホテルスタッフの方に「何かお困りのことがありますか
」と声をかけていただき、丁寧に会場まで案内していただきました。
最近は「人」を介さないサービスが増えてきています。
久しぶりに人の温かい接客に触れた気がして、とっても温かい気持ちになりました

そしてまた、賞味会の料理がとても美味しく、旅の疲れもすっかり吹き飛びました

ご紹介させていただきます

◆福海楼特製九種の冷菜

◆鱶鰭と乾物のスープ餃子

◆塩卵の炒め・唐辛子炒め

◆大根と金華ハムの中国パイ

◆イシモチの塩漬け蒸し団子・牛肉のオレンジ香料煮


↑ ↑ ↑
こちらの牛肉のオレンジ香料煮には、五十番食品の「中華の小鉢」を協賛させていただきました
素敵に調理していただきありがとうございます

◆鮑・海鼠・鮫の醤油煮

◆上海風 葱の和え麺

◆デザート盛り合わせ


↑ ↑ ↑
こちらでも五十番食品の「いちごノーミーチ」を協賛させていただきました

いちごノーミーチは素敵なデザートの一品になっていて感動しました

ありがとうございました

前菜からデザートまで本当に美味しく、大満足の料理でした

ごちそうさまでした
この度日中協長崎に賛助会員として入会させていただき、初めての賞味会参加でした。
会員や賛助会員の皆さまと懇親を深めることができ、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
皆さま、お世話になりありがとうございました
これからもちょくちょく顔を出させていただきますので、今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします。
島根から長崎までの大移動

特急やくも→新幹線→リレーつばめ→西九州新幹線と乗り継いで、移動時間は6時間半

さすがに少々疲れました

会場はヒルトン長崎の福海楼。
初めてヒルトン長崎に行かせていただき、ホテル内でキョロキョロしていると、ホテルスタッフの方に「何かお困りのことがありますか

最近は「人」を介さないサービスが増えてきています。
久しぶりに人の温かい接客に触れた気がして、とっても温かい気持ちになりました


そしてまた、賞味会の料理がとても美味しく、旅の疲れもすっかり吹き飛びました


ご紹介させていただきます


◆福海楼特製九種の冷菜

◆鱶鰭と乾物のスープ餃子

◆塩卵の炒め・唐辛子炒め

◆大根と金華ハムの中国パイ

◆イシモチの塩漬け蒸し団子・牛肉のオレンジ香料煮


↑ ↑ ↑
こちらの牛肉のオレンジ香料煮には、五十番食品の「中華の小鉢」を協賛させていただきました

素敵に調理していただきありがとうございます


◆鮑・海鼠・鮫の醤油煮

◆上海風 葱の和え麺

◆デザート盛り合わせ


↑ ↑ ↑
こちらでも五十番食品の「いちごノーミーチ」を協賛させていただきました


いちごノーミーチは素敵なデザートの一品になっていて感動しました


ありがとうございました


前菜からデザートまで本当に美味しく、大満足の料理でした


ごちそうさまでした

この度日中協長崎に賛助会員として入会させていただき、初めての賞味会参加でした。
会員や賛助会員の皆さまと懇親を深めることができ、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
皆さま、お世話になりありがとうございました

これからもちょくちょく顔を出させていただきますので、今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします。
panda50ban at 13:49