2024年11月

2024年11月14日

前にご紹介した試作中の「全粒粉ホイカツ」。

前回の課題を解決すべく再試作をしました

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前回は小ぶりになってしまいましたが、配合や発酵時間を変えて作ったら、通常のホイカツと変わらないくらいふっくらと仕上がっていました

味も美味しい

しかし新たな問題が・・・。

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全粒粉ホイカツは粉の特性上、通常のホイカツよりもキメが粗くなってしまいます。

それはそれで全粒粉の特性が出ていいとは思うんですが、ホイカツがカパッと開きにくくなってしまいました。

ホイカツは使用時にカパッと開きやすいように、製造時に生地の内側に油を塗っています。

全粒粉の生地のキメが粗いところに塗った油が吸収されてしまったようで、油の効果を発揮せずにホイカツの開きが悪くなってしまいました

まだまだ改良が必要です。


でも一歩ずつ進んでいる気はします

引き続き改良に取り組みたいと思います



2024年11月13日

五十番食品が毎月発行しているニュースレター「パンダ通信」の2024年11月号が出来上がりました

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https://www.50ban.co.jp/50ban/img/20241105161719.pdf
(↑ 上記URLをクリックするとPDFファイルが開きます)


今月号には新商品「マンゴーノーミーチ」の素敵なアレンジ写真をのせています

お客様にとっても素敵にアレンジしてもらったのですが、郵送分のパンダ通信は白黒印刷なので、その美しさが全く伝わらないんです・・・

毎月白黒のパンダ通信をお受け取りになっているお客様も、是非こちらからカラー版をご覧ください


今月で190号です

是非お楽しみください



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パンダ通信 
先週、神戸でお取引先様の展示会がありました

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五十番食品も出展させていただき、いろいろな商品を案内させていただきました

パンダ・ブタ・クマ・ピヨの動物シリーズ。
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紫イモ・いちご・マンゴーのノーミーチシリーズ。
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新商品のマンゴーノーミーチはこちらの問屋様では初案内だったので、試食も食べていただきながら気合いを入れて紹介させていただきました


展示会では商品の案内はもちろんのこと、ユーザー様(料理店様)の“生の声”が聞ける貴重な機会です。

お客様からは「昔からカオヤーピン使っているよ」とか「春巻皮使っているよ」とか「五十番さんの商品は何でも美味しい」など、嬉しいお声をたくさんかけていただきました

一方で、コロナ明けの急激な受注増に商品の製造が追いつかず、しばらく欠品や品薄で大変ご迷惑をお掛けしてしまったこともあり、「あの時は商品がなくて本当に困ったよ・・・」とか「もう人手不足は大丈夫なの」という厳しいお声もたくさんいただきました。

あと、欠品や品薄状態が続いていたことで、その商品が終売になったと勘違いされているお客様もおられ、「えっこの商品まだ販売していたの」というお声も・・・。

改めて、欠品や品薄でお客様に大変なご不便やご迷惑をお掛けしてしまっていたことを実感し、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

設備投資をしたり、人員を増やしたことにより、現在商品の品薄状態は解消しています。

是非今後とも五十番食品の商品のご愛顧を何卒よろしくお願い申し上げます。


他にも、お客様に「先日こんなごまだんごを試作してみたんですけど、どう思いますか」などの新商品開発に対する意見も聞いてみました。

「それだったらこんなごまだんごも面白いんじゃない」と、逆にお客様の方から新たなアイデアもいただいたりして(ありがとうございます早速試作してみます)、とても有意義な展示会の時間となりました


五十番食品のブースに寄っていただいた皆さま、本当にありがとうございました

サンプル依頼も受け付けておりますので、ご希望の方は問屋様の担当営業の方へのご依頼をよろしくお願いいたします。



2024年11月11日

昨日は社員の結婚式に参列しました

この度人生で初めて「祝辞」の大役をお願いされ、私も着物を新調し、気合いを入れて参列しました

着物の私と常務のツーショット姿がこちら
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「極道の妻」と言われてしまいました・・・

私単体だとそうは見えないと思うんですが、常務に隣に立つとどうしてもですね・・・

とにかく常務の迫力がすごかったです


祝辞のお役目も何とか無事に果たすことができました

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新郎のHくんは入社3年目の社員ですが、バイクトライアルという自転車競技を小さい頃からしていて、なんと日本一になったこともあるんです

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お色直しからの再入場の時に自転車で会場中を走り回り、会場は大盛り上がり

大迫力でした〜


参列した社員と一緒に写真をパチリ。
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幸せいっぱいの時間でした


最後涙をそそるのが、新郎新婦からのお手紙の時間。

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私の隣にご両親が立たれていて、ずっと泣かれているんです。

Hくんも泣きながらお手紙を読んでいます。

私ももらい泣きしていたんですが、私の隣に座っていた常務が「Hくん泣きようとか泣いたらいかんめーもん」と小声でずっとブツブツ話しています。

式の最後には、当日の結婚式から披露宴の写真がスライドで流れたんですが(その場で編集して作る技術、本当にすごいです)、常務が「俺が写っとらん」とずっと文句を言っています。

少し写った時に「ほら今常務写ってましたよ」と言うと、「横顔しか写っとらん」とまた文句を言います。

最後、結構はっきりと常務の顔が写っている写真が流れ、それでやっと満足していました


Hくん、結婚おめでとう

人生の伴侶を得て、仕事でも益々活躍してくれることを期待しています



2024年11月02日

昨日工場では「とうふしゅうまい」を製造していました

製造の様子をご紹介します

あんは機械で分割します。
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分割されたあんが、刻み焼売皮がたっぷり入ったターンテーブルにダイブします
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手作業で皮をまぶします。
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トレーに並べていきます。
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蒸したら出来上がりです
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インスタグラムでは製造工程を“動画”でご紹介しています


「とうふしゅうまい」という名前なので、「精進焼売ですか」と問い合わせを受けることがありますが、精進焼売ではありません

豆腐がメインの具材ではありますが、鶏肉やエビの動物性の食材も使っています

豆腐と鶏肉で通常の焼売よりもヘルシーですが、あっさりしすぎない味付けにしています


あっさりヘルシーな「とうふしゅうまい」に興味のあるお客様、是非お気軽にお問い合わせください


【商品紹介】
商品名:とうふしゅうまい
規格:30g×8個×36P


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