2021年01月

2021年01月21日

前回の「鉢盛デザート」の記事に続き、今回はテイクアウトや鉢盛に使っていただきやすい点心をご紹介いたします


まずは「鮮肉焼売(センローシューマイ)」(↓)
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お店で手作りするとなると手間がかかりますが、鉢盛に使っていただきやすい一品です。

鮮肉焼売の大きさは30グラム。

卓上の機械で作っていますが、見た目は手包みのものとほぼ変わりません。

豚肉をたっぷり使ったジューシーな焼売です。

玉ねぎの甘味が美味しいです。

調理方法は、冷凍を約10分蒸してください。


そして、「春巻」。(↓)
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春巻もお店で手作りするのは手間がかかりますが、鉢盛に使っていただきやすい一品です。

五十番食品の春巻は、一本一本手巻きで作っています。

大きさは35グラム。

中には、細切りにした豚肉・椎茸・竹の子が入っています。(↓)
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調理方法は、冷凍のまま170℃の油で揚げてください。


どちらもド定番の中華点心ですが、やはり定番の商品は安定した人気があります


テイクアウト・鉢盛用に「鮮肉焼売」・「春巻」はいかがですか

興味のある方はお気軽にお問い合わせください


【商品紹介】
◆鮮肉焼売(センローシューマイ)
 規格:30g×50個×8P
 https://www.50ban.co.jp/products/syumai/235.html

◆春巻
 規格:35g×60本×6P
 https://www.50ban.co.jp/products/syumai/237.html

緊急事態宣言が発令され、該当地域の飲食店の営業は夜8時までとなっています。

また、緊急事態宣言が発令されていない地域でも、独自で時短営業を行っているところもあります。

私はInstagramで全国の1000以上の中華料理店をフォローしていますが、どのお店も時短営業の案内を出されていて・・・全国の飲食店様が今本当に厳しい状況にあると実感します。

しかし、なんとかこの状況を打開しようと、テイクアウトをされているお店もとても多いです。

緊急事態宣言は今のところ2月7日まで。

感染者数によっては延長もあるかもしれませんが、それまでなんとか踏ん張っていけたらと思います


こちらお客様のお店のテイクアウトメニューのチラシです。(↓)
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わが社の商品を使っていただいるものに、赤ペンで印をつけています(ありがとうございます


料理はお店で手作りをされても、中華点心類はわが社のようなメーカーから仕入れて使っているお店も多いです。

デザートでいえば、

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↑ 鉢盛りでよく使っていただくのは「芝麻球」

中華デザートの定番ですね

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↑ 今からの季節は、こちらの「芝麻球(桜あん)」もいいですね


芝麻球は油で揚げていただきますが、自然解凍でそのまま使えるこちらのデザートも人気です。(↓)
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<左上>寿桃ノーミーチ <右上>花もち(桃)

<左下>いちごノーミーチ <右下>紫イモノーミーチ


可愛さを狙うなら・・・

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↑ こちらの「パンダノーミーチ」はいかがですか

鉢盛りが一気に可愛らしくなります


緊急事態宣言が出て外食はなかなかできない状況ですが、人は必ず1日3食どこかで食べています

そのひとつに飲食店のテイクアウト料理を選んでいただける方がどんどん増えるといいです

お客様のお店では、「ひとり鉢盛」を作ったらとても好評だった、いう話も聞きました

飲食店のプロの料理には、コンビニの料理やスーパーの総菜では決して味わえない美味しさがあります

テイクアウトがお店の味を知っていただくきっかけになるかもしれません

私たちもそんな飲食店様のお手伝いが少しでもできたらと思っています


テイクアウト用のデザートに興味のある方は、お気軽にお問い合わせください


◆芝麻球の商品一覧
https://www.50ban.co.jp/products/chimachu/

◆ノーミーチの商品一覧
https://www.50ban.co.jp/products/nomichi/



2021年01月20日

現在会社で「仕事の見える化」をはかろうと取り組んでいます。

「〇〇さんにしか出来ない仕事」、「〇〇さんにしか分からない仕事」を出来る限りなくしたいと思っています。

特にこのコロナ禍、いつ誰が急に休まないといけなくなるか分かりません。

そんな時でも業務が滞ることがないように、見える化をはかったり、新しい仕事を覚えてもらおうと動いています。


今日は工場のパートさんが事務所に仕事を習いに来ていました

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事務員のSさんが教えることを、メモをしながら熱心に聞いていました。

こういう姿を見ると本当に嬉しくなります

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今月2回目の緊急事態宣言が発令され、会社は去年の4月5月の厳しさに逆戻りです・・・


私の今年のテーマは「明朗」です。

どんな時も、明るく、朗らかに

なので今回も「時間をお金で買った」と思い、前向きに社内改革に取り組んでいきたいです

2021年01月19日

今日は餃子屋の“偵察”に行ってきました

少し前の新聞で「福岡市の長浜に『餃子の無人販売所』がある」という記事を読み、どんな風に販売しているのだろうかと興味を持ち、偵察に行ってきました

こちらです。(↓)
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確かに「無人販売所」と書いてあります。

入口を入ると「防犯カメラ作動中」の貼り紙。(↓)
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そしてお店の中には冷凍庫がひとつ。(↓)
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冷凍庫に特に鍵はかかっておらず、1種類の餃子のみの販売です。

確かに人は誰もいません。


どのようにお勘定をするのかというと・・・
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↑ なんとこちらの料金箱にお金を入れる仕組みです

「支払いはどのようにするのだろう」とそこが一番気になっていたんですが、賽銭箱みたいな箱が置いてあるだけなのにはびっくりしました

もちろんおつりは出ないので、餃子の金額は税込1000円と支払いやすくなっています。


防犯カメラは設置されていますが、お客様がどれだけの量を買って、どれだけの金額を入れているかまでは、正確には把握できないとは思います。

しかし、無人で24時間営業ができるんであれば、例えちょろまかす人がいたにしても、人を雇うよりもはるかにコストはかからないのではないかと思います

新しい業態だな〜と感じました


五十番食品にも工場直売所がありますが、直売所専属で人は雇っておらず、事務員がレジを兼任しているので、開店時間は平日の10時から16時まで。

土日祝日はお休みです。

「平日は仕事だからなかなか買いにいけない」という声も聞くことがあります。


今までは、直売所で大きな売上を上げるつもりもなかったのでそれでもよかったですが、コロナ禍で業務用の売上が見込めない中、売上の柱のひとつとなるような新しい業態を考えていかなければなぁと思っています。

アンテナを張って、いろいろなところからヒントを得ていきたいです

panda50ban at 17:58
社長の勉強 
今日は何だか刺激のあるものが食べたくなり、ランチは博多区美野島にある「四川料理 巴蜀」に行きました

カウンター席があって女性一人でも気軽に行きやすいんですが、コロナ対策で席の半分は使えなくなっていました。

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どこの飲食店も、コロナ対策をきちんとされています

きちんとしていても、時短営業。

なかなか厳しいです・・・


ランチメニューにはありませんが、単品で麻婆豆腐とライスを注文しました

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料理が席に運ばれてきた時、最初に出てきた言葉が「うわぁ、キレイ」。

麻婆豆腐を見て「キレイ」と思ったのは初めてかもしれません。

まず見た目の美しさに感動し、ひと口食べると・・・「美味しい〜っっっ

辛すぎず、でもしっかりと花椒のしびれる辛さはあり、柔らかい豆腐と旨みのある肉餡のハーモニーがとっても美味しかったです

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↑ そして巴蜀の手作り月餅は・・・サービスでつけていただきました

ありがとうございます

この月餅を食べていると・・・お店の方がお客様と一緒に写真を撮られています。

「誰か有名人でも来ているのかな」と思いチラ見すると、福岡では知らない人はいない、あの「しゃれとんしゃあ〜」の女性タレントさんがプライベートで来られていました

びっくりしました

巴蜀は福岡ではとても有名なお店で、芸能人などもよく来られているみたいです。

他所ではなかなか食べることのできない料理を食べることができます。

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↑ 今日はお店にお肉が干してありました。


そして私も、巴蜀のオーナー&スタッフさんと一緒に写真を撮ってもらいました(↓)
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ありがとうございます


巴蜀は現在時短営業で夜は20時までとなっていますが、期間限定でテイクアウトをやっています。

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巴蜀の料理を食べながら、家飲みなんて最高です

私も緊急事態宣言中に是非利用させていただきたいです

ごちそうさまでした


【お店情報】
店名:四川料理 巴蜀(はしょく)
URL:http://hashoku.9syoku.com/

panda50ban at 17:13
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