2018年02月

2018年02月07日

昨日の福岡は大雪でした

朝起きて外を見ると道路が真っ白

何年か前に大雪のなか無理して車で行ってしまい、とっても怖い思いをしたことがあったので、今回は「電車で行こう」とすぐ決心できました。

暗い雪道を家からバス停まで歩きました。

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バスが来るのに30分、バスに乗ってもいつもの3倍ぐらいの時間がかかりました。

西鉄電車の遅れは10分程度。

最寄りの桜台駅を降りると、景色は真っ白です

こけないようにゆっくりゆっくり歩いて行きました。

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トボトボ歩いていると、会社の近くの狭い坂道に大きな車が停まっています。
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近づいて見てみると、大きな健診車。

昨日は会社の健康診断の日。

いつも会社で健診をしてもらっていますが、「うちに来る車かなぁ?なんでこんなところに停めているのかなぁ」と思いながら横を通り過ぎて会社に行きました。

会社に着いて「健診車が坂道のところに停まっていましたよ」と常務に言うと、なんと雪道で立ち往生してしまい会社まで来れないとのこと

他の車は別道から来てすでに到着していましたが、立ち往生していた車は胃透視検査をする車。

バリウムを飲んでの検査が大嫌いな私は「このまま来れなかったら、バリウム検査ないのかな・・・」とちょっとだけ期待してしまっていました

しかし、今日しなくてもいつかしないといけません

結局胃透視検査の車は、会社の数十メートル先から数時間かけてなんとか到着しました。

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・・・そしていよいよ胃透視検査。。。

優しいお兄さんにバリウムを渡され、「ゲップしそうになったらつばを飲み込んで我慢してください」と笑顔で言われました

心は「嫌だ、嫌だ、嫌だ、嫌だ」を連呼。

なんとか飲み干したあとは専用の台に乗り、別の優しいお兄さんに「右に3回まわってください」とか「少し左を向いてください」とか「息を吸って止めてください」とかマイクで指示をされながら、とにかくグルグル回されます。

元々車酔いする私は遊園地のコーヒーカップとかも苦手で、バリウム検査はまさにコーヒーカップと同じ系統で気持ち悪くなります。

私の心は更に「嫌だ、嫌だ、嫌だ、嫌だ、嫌だーーーーっ」を連呼。

しかし「もしこの検査で胃の病気が分かったら、本当に有難いよね」という気持ちがふと湧いてきて、そう思えた瞬間、お兄さんの「回ってください」の言葉も「発泡剤を追加で飲んでください」の言葉も「見逃しがないようにきちんと検査してくれているんだよね」と有難くなり、そう思えると「嫌だー」の気持ちが自然となくなり、気持ち悪さも少しだけ収まりました。

終わったあとの車酔いのようなフラフラ感はもちろんありましたが、いつもと少しだけ気分の悪さが違うような気がしました(決して爽やかな気分だったわけではない


ひとつの事象に関して、その事象が良いか悪いか決めるのもすべては自分の受け止め方次第。

少しでもプラスに受け止めることができれば、同じ事象でも感じ方が変わってきます。

そんなことを感じた昨日のバリウム検査でした


2018年02月06日

五十番食品では「機械包み」と「手包み」の肉まんのどちらも製造しています。

機械包みと手包み、双方に特徴があります。

まず、一番の違いは“形状”です。

ひだの形が全く違います。

こちらは「機械包み」。(↓)
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↑ 機械で分割する際に、ひだの形をつけていきます。

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↑ 蒸す前。

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↑ 蒸し上がり。


こちらは「手包み」(↓)
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↑ ひとつひとつ手作業で包んでいきます。

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↑ 蒸す前。

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↑ 蒸し上がり。


機械包みか手包みかは、見た目ですぐに判別できます。


あとはそれぞれにメリット・デメリットがあります。

「機械包み」のメリットは、手包みに比べるとやはり製造コストが抑えられます。

デメリットとしては、あまり大きな具(肉の角切り、エビ丸ごと一匹など)は機械では包むことはできません。


「手包み」のメリットとしては、機械では包むことのできない大きめの具も包むことが可能です。

例えば具材の中にエビ丸ごと一匹とか、うずらの卵1個などを入れることも可能です。

また、手包みということで見た目の付加価値をつけることもできます。

デメリットとしては、手作業ということで機械包みに比べると製造コストがどうしても多くかかってしまいます。


どちらが良くてどちらが悪いとかではなく、それぞれの特徴を生かした使い方をされるのがよいかと思います

わが社が特注で肉まんを作らせていただいているお客様に関して言えば、通販等で販売されているお客様は、機械包みを望まれる方が多いです。

通販ということで、送料等も考えるとどうしても価格の上限が決まってくる場合も多く、機械包みで製造コストを抑え、その分原材料や味付けにこだわられるお客様が多いです

また、手包みを望まれるお客様は、料理店様が多いです。

もともとお店で手作りしていたものをわが社に製造委託される料理店様も多く、材料や味付けにこだわられることはもちろん、プラスアルファで「手作り感」を出したいというお客様が料理店様には多いです

もちろんすべてがそうとは限らず、通販用の商品で手包みしているものもありますし、料理店様用で機械包みをしている商品もございます


手包み・機械包み関わらず、特注の肉まん製造に興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください


2018年02月05日

先月の話です。

昔わが社とお取引のあったというお客様から会社にお電話をいただきました。

40年ほど前にお取引があったというお客様で、電話を受けた社員はそのお客様のことが分かりませんでした。

「餃子の具を購入したい」ということで、12月のエコ販の日に買いに来られました。


エコ販の当日、70代の女性の方(S様)とその息子さんが2人で来られました。

お話をお伺いすると、S様が40年ほど前に「青空食堂」という食堂をされていて、その時にわが社から餃子の具を買ってくださっていたそうなんです。

そして私の父(創業者)が、食堂のメニューに関して「こういうメニューを作ったらいいよ」といろいろアドバイスをしていたんだそうです。

今年のお正月にS様の親戚一同が集まった時にその青空食堂の話題になり、「その時の餃子が美味しかった」という話になり、「五十番食品の王さんにお世話になった」という話から、息子さんがインターネットでわが社のことを調べてお電話をくださったとのことでした。

S様は私の父と会えると思って来られたそうですが、父はすでに他界したことを伝えると、とても残念がっていました。

なので社長室にお連れして、額に飾ってある父の写真を見ながらいろいろなお話をさせていただきました。

青空食堂とお取引が始まった頃、ちょうど私の姉が生まれた頃だったようで「王さんは『ランちゃんが生まれた』と言って喜んでいた」という話をしてくれました。

姉の名前まで覚えてくれているなんてびっくりと同時にとても嬉しかったです


青空食堂のラーメンはとても美味しかったそうで、S様の三人息子の上2人の方はその味を覚えているそうなんですが、今回一緒に来られた三男の息子さんは、残念ながらそのラーメンの味を覚えていないそうです。

だからいつか一日だけでも青空食堂を復活させて、お母様のラーメンの味を再現したいという夢があると仰っていました

本当に素晴らしい夢ですね


それにしても、お正月に五十番食品のこと、そして父のことを話題に出していただいたこと、そしてわざわざご来社いただけたことが本当に本当に嬉しかったです

いつの日か青空食堂復活の日が来れば、私も是非行かせていただきたいです

S様、またいつでも会社にお立ち寄りくださいね

先日はお会いできて本当に嬉しかったです

ありがとうございました


2018年02月01日

今日は会社に九州プロレスのばってん×ぶらぶらさんが来られました

九州プロレスはNPO法人として高齢者施設や障害者施設などへの施設慰問を行っていて、わが社も微力ながら応援させていただいています。

去年は1年間で276施設を訪問することができたそうです

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本当に素晴らしい活動ですね

ばってんさんは肉まんが大好きだそうで、帰りに直売所でわが社自慢の「ジューシー肉まん」を買ってくださいました

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↑ 直売所に貼ってある九州プロレスのポスターにサインをしてくださいました

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↑ 反射して見にくいですが「筑紫野市出身」と書いています

そうです
ばってんさんは筑紫野市出身なんです

ご実家用にも肉まんを買っていかれました

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↑ 最後にパンダ店長と常務も一緒にファイティングポーズで写真を撮っていただきました

ありがとうございます

これからもプロレスを通じての社会貢献活動、頑張ってくださいネ

応援しています




panda50ban at 13:55
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