2014年04月

2014年04月16日

昨日は日中協熊本県支部の総会&賞味会が夜の10時から行われました

昨日は熊本に宿泊して、今日の午前中に車で福岡に戻っていましたが、運転しながら無性にラーメンが食べたくなり、会社のある筑紫野インターのひとつ手前の鳥栖インターで降りて、小郡市にある「麺屋 我ガ(GAGA)」にランチに寄りました

開店がお昼の11時半で着いたのが11時半ちょっと過ぎだったので、お客さんはまだそんなにいないだろうと思っていましたが・・・駐車場がほぼ満車状態でビックリ

かなりの人気店のようです

昨日の夜中に食べすぎたのにも関わらず・・・「味玉ラーメン」「餃子」「高菜巻きおにぎり」の3つも注文してしましました

こちらは「味玉ラーメン」。(↓)
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↑ 私は今回で2度目の来店でしたが、一蘭の創業者の味を直接引き継いだというラーメンは本当に美味しいんです

「丁寧にきちんと作っている」というのが、食べながら分かる味です


そしてこちらが、餃子と高菜巻きおにぎり。(↓)
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餃子は手作りで、ひとつひとつ手包みされています。

前回食べそびれた高菜巻きおにぎりも、丁度良い大きさで美味しかったです

写真左手前の水餃子は、サービスでつけていただきました
ありがとうございます


お店は12時前にはもう満席状態、食べ終わって12時過ぎに外に出ると、もう駐車場待ちの車が何台も止まっていました。

さすがの人気店ですね


昨日今日と、続けて小郡ランチでした
小郡には美味しいお店がいっぱいです

我ガさん、美味しいラーメンを本当にごちそうさまでした

また寄らせていただきま〜す

【お店情報】
店名:麺屋 我ガ(GAGA)
住所:福岡県小郡市横隈1586-6
電話:0942-75-1103
URL:http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400802/40034718/



panda50ban at 16:20
料理店紹介 

2014年04月15日

今日は福岡県小郡市にある「チャイニーズレストラン 喜宝(きほう)」でランチを食べました

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↑ 喜宝はパチンコ屋さんの敷地の一角にあるので、駐車場は全く心配いりません

こちらのお店は、美味しい中華料理をお手頃価格で食べることができる、まさに“街の大衆中華屋さん”

メニュー表を見ると、どれも安い

私はちゃんぽんを注文しましたが・・・
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↑ こちらの具沢山ちゃんぽんが、税込で600円でした〜

スープが濃厚でとっても美味しかったです

ちなみに私が注文するか迷った「喜宝ラーメン」は税込500円でした


お店のスタッフさんも、とても家庭的で温かい方ばかりです

小郡方面にお越しの際には、是非「喜宝」にお立ち寄りください

【お店情報】
店名:チャイニーズレストラン 喜宝(きほう)
住所:福岡県小郡市三沢3057-1
電話:0942-75-0880
URL:http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400802/40018277/


panda50ban at 15:50
料理店紹介 

2014年04月14日

今日は「手包み肉まん」の製造工程をご紹介いたします

肉まんを包む生地は、麺棒を使いひとつひとつ手作業で丸く伸ばします。(↓)
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丸く伸ばした生地の上に具をのせ、ひとつひとつ手包みで包んでいきます。(↓)
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こちらは、常務の手元です。(↓)
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↑ 常務は五十番食品で一番キレイに素早く肉まんを包みます

見てて惚れ惚れするくらいです
(惚れ惚れするのは“手元だけ”ですが・・・

その惚れ惚れする常務のプロの技を、動画でもご紹介いたします
(下の動画をクリック! ↓ )

↑ 何度見ても惚れ惚れするプロの技です

こちらが、常務が包んだ肉まん
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↑ ひだもキレイについています


このように五十番食品では、機械作りの他に「手包みの肉まん」の製造も可能です

機械作りと手包みでは、それぞれにメリット・デメリットがあります。

手包みメリット
・(機械作りに比べて)小ロット製造が可能。
・手包みによる「手作り感」で、商品に付加価値をつけることができる。
・(機械作りに比べて)フワッとした生地に仕上がる(機械での負荷が少ないため)
大きな具材(エビ丸ごと一匹、うずらの卵など)を入れることが可能。

手包み
デメリット
・大量生産できない。
・(機械作りに比べて)製造コストが高くなる。



機械作りのメリット
・(手包みに比べて)製造コストを安く抑えられる。
・ある程度形の一定した商品の製造が可能。
・大量生産が可能。

機械作りのデメリット
・あまりに大きく切った具(肉の角切り、大きなエビを丸ごと一匹)などには対応不可。
・小ロット生産ができない。
・(手包みに比べて)生地のフワッと感が少ない。(機械での負荷がかかるため)


このように手包みと機械作りにそれぞれメリット・デメリットがありますが、どちらが良い悪いはありませんので、それぞれの場面で使い分けるのがベストだと思います

手包みの肉まんに興味のある方、また機械作りの肉まんに興味のある方も、どうぞお気軽にお問い合わせください

※特注肉まんの受注の流れはこちら。
http://blog.livedoor.jp/panda50ban/archives/1719418.html

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〜お問い合わせはお気軽にどうぞ!〜
有限会社 五十番食品
〒818-0066 福岡県筑紫野市永岡1312
TEL:
092-928-0050  FAX:092-928-7650
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2014年04月12日

本日早朝、1月に放送のあった「華丸・大吉のなんしようと?」の再放送がありました

筑紫野市をぶらり旅する特集で、五十番食品の工場直売所も取材していただきました。

放送を見ていただいて、このブログをご覧になってくださっている皆さん、ありがとうございます

五十番食品の工場直売所は、

本日
4月12日(土)、13日(日)は店休日

となっております。

直売所は、平日の朝10時から夕方の4時までの営業です。

土日祝日は店休日となっておりますのでご注意ください

※4月の店休日はこちら。
http://blog.livedoor.jp/panda50ban-ekohan/archives/4734874.html

是非4月14日(月)以降の平日に足をお運びください


また、遠方で直売所に足を運べない方は、地方発送も承っております。

※注文書はこちら。(↓)
 

※地方発送についての詳細は、下記のアドレスをご覧ください。(↓)
http://blog.livedoor.jp/panda50ban-ekohan/archives/4687409.html


※直売所についての詳細は、直売所ブログをご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/panda50ban-ekohan/


筑紫野市近辺にお住まいの方、是非五十番食品の直売所に足をお運びください

panda50ban at 05:42
工場直売所 

2014年04月10日

今日はトロ〜リあんが美味しい「春巻」をご紹介いたします


春巻

こちらが春巻の具のアップ写真です(↓)
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↑ 主な具材は、豚肉・タケノコ・椎茸です。

すべて大きめの細切りにして、とろみをつけています。

この具を春巻皮にのせて、工場で一本一本手巻きしています(↓)
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動画で見たい方は、下記をクリック(↓)


大手のメーカーさんは春巻を自動で巻く機械を使っているところも多いと思いますが、五十番食品はずっとこの「手巻き」にこだわってます

手巻きをすることで、機械巻きでは難しい大きめの具を巻くこともできますし、巻き方の「キツメ」「緩め」などの微妙な調整もすることが可能です

お客様のレシピに応じた特注の製造も承っております

五十番食品の手作り春巻、興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください

【商品案内】
商品名:春巻(はるまき)
規格:35g×60本×6P

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〜お問い合わせはお気軽にどうぞ!〜
有限会社 五十番食品
〒818-0066 福岡県筑紫野市永岡1312
TEL:
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