2025年04月11日
日中協賞味会 in 大分!
先日、日中協大分県支部の賞味会が「紅蘭」で行われました。
日中協大分は秋に大きな行事を控えています
年2回、春と秋に行われている九州地区本部の賞味会の担当が、今年の秋は大分なんです
先月は春の賞味会が宮崎県で行われました(私も参加させていただきました
)。
九州地区本部の賞味会は、九州各県からたくさんの会員さんが集まるビッグイベントです
賞味会の前にはその話し合いが行われ、また大分県支部独自のイベント「cha-1(チャーワン)グランプリ」についての話し合いもありました。

「cha-1グランプリ」は一昨年大分県支部が初めて試みたイベントで、大分県内の調理科や食物科に通われている学校の生徒さんが「チャーハン作り」を競うという大会です。
チャーハン作りの一番を決める大会ということで、「cha-1(チャーワン)グランプリ」です

大分県の調理師を目指す生徒さんたちにとっても刺激になると思いますが、中華料理業界にとってもこれをきっかけに中華料理の魅力を広める機会にもなりそうです。
今年はテレビ取材等も入り、前回よりも盛り上がりそうとのこと
とっても楽しみです

そして真剣な話し合いの後は、楽しい懇親会です

紅蘭の美味しい料理をたくさん出していただきました

一気にご紹介いたします



五十番食品が賞味会に「芝麻球(桜あん)」を協賛させていただいたのですが、それを素敵にアレンジして出していただきました

なんと「抹茶アイス」の上に「芝麻球(桜あん)」がのっています。
桜餅の風味と抹茶の風味ってとっても合うんです
私も新しい発見でした

とっても素敵なデザートにアレンジしていただき本当にありがとうございました

この度は日中協大分県支部の皆さまと懇親を図ることができ、とっても有意義な時間でした
ありがとうございました

今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします
日中協大分は秋に大きな行事を控えています

年2回、春と秋に行われている九州地区本部の賞味会の担当が、今年の秋は大分なんです

先月は春の賞味会が宮崎県で行われました(私も参加させていただきました

九州地区本部の賞味会は、九州各県からたくさんの会員さんが集まるビッグイベントです

賞味会の前にはその話し合いが行われ、また大分県支部独自のイベント「cha-1(チャーワン)グランプリ」についての話し合いもありました。

「cha-1グランプリ」は一昨年大分県支部が初めて試みたイベントで、大分県内の調理科や食物科に通われている学校の生徒さんが「チャーハン作り」を競うという大会です。
チャーハン作りの一番を決める大会ということで、「cha-1(チャーワン)グランプリ」です


大分県の調理師を目指す生徒さんたちにとっても刺激になると思いますが、中華料理業界にとってもこれをきっかけに中華料理の魅力を広める機会にもなりそうです。
今年はテレビ取材等も入り、前回よりも盛り上がりそうとのこと

とっても楽しみです


そして真剣な話し合いの後は、楽しい懇親会です


紅蘭の美味しい料理をたくさん出していただきました


一気にご紹介いたします




五十番食品が賞味会に「芝麻球(桜あん)」を協賛させていただいたのですが、それを素敵にアレンジして出していただきました


なんと「抹茶アイス」の上に「芝麻球(桜あん)」がのっています。
桜餅の風味と抹茶の風味ってとっても合うんです

私も新しい発見でした


とっても素敵なデザートにアレンジしていただき本当にありがとうございました


この度は日中協大分県支部の皆さまと懇親を図ることができ、とっても有意義な時間でした

ありがとうございました


今後とも五十番食品をどうぞよろしくお願いいたします
