2010年08月
2010年08月18日
本日は、豚肉の細切りの工程を動画付きでご紹介します

← まず、スライスした豚肉を重ねて、縦にセットします
そして縦にセットした豚肉を、スライサーで横に切っていきます。
(↓ 下の動画をクリック
音は消しています)
← 細切りになった豚肉がどんどん出てきます

この細切りの肉は、春巻などに使っています。
五十番食品では、使用する豚肉はブロック買いをして、自社でミンチや細切りに加工しています
お肉屋さんからミンチになったものを仕入れた方がずっと効率的なんですが、ここは「五十番食品のこだわり」として守っています
(理由は、こちらの記事を読んでください
)
自社で加工することで、お客様の細かな要望(食感を出すために粗めのミンチと細かいミンチを混ぜるなど)に応える事も可能です





そして縦にセットした豚肉を、スライサーで横に切っていきます。
(↓ 下の動画をクリック




この細切りの肉は、春巻などに使っています。
五十番食品では、使用する豚肉はブロック買いをして、自社でミンチや細切りに加工しています

お肉屋さんからミンチになったものを仕入れた方がずっと効率的なんですが、ここは「五十番食品のこだわり」として守っています

(理由は、こちらの記事を読んでください

自社で加工することで、お客様の細かな要望(食感を出すために粗めのミンチと細かいミンチを混ぜるなど)に応える事も可能です


2010年08月16日
今年のお盆休みは、母の田舎で本当にゆっくり過ごさせていただきました
← 母の田舎(島根県大田市温泉津町)は海のすぐそばです
家から歩いて5分で海に到着です

← 姉がさっそく浜辺の砂に足で何か書き始めました

じっと見ていると・・・
← 「I
福光」と書いていました

「福光」は母が生まれ育ったここの地名です。
一緒に写っているのは、母と“島根のパパ”です

← こちらは「酒飲み3兄弟」をカメラの「魚眼風」の機能を使って撮ってみました
母と親戚のおじさんと昔からの友人。
小さい頃を共に育った3人は、毎日昼晩お酒をてんこ盛り飲んでいました

美味しい食事もたくさん堪能しました

↑ こちらはプチ「流しそうめん」。(画像をクリック!)
結構楽しかったです

← 酒飲み3兄弟は、なんと紹興酒を飲みながらそうめんを食べています

アルコールだったら何でもいいみたいです

バーベキューもしました
← 姉と私で炭に火を付けようと準備をし始めました。
二人とも炭に火を付けるのは初挑戦です
炭を並べて・・・
← 「着火剤は炭の下に置いてください」と説明書に書いてあったので、炭の下に敷いて火を付けてみましたが・・・着火剤だけが燃えて一向に炭に火が付く気配がありません

← 仕方なく母を呼ぶと「あんたたち何しよーとね
」とバカにされてしまいました。
根本から間違っていたみたいです

新聞紙を使いながらうまく火をつけてくれる母を思わず尊敬です

← 途中から“島根のパパ”も手伝ってくれて、無事に炭に火をつけることができました

ありがとうございます
← こうやって無事にバーベキューを楽しむことができました

焼きながら食べるお肉は最高に美味しかったです

← 酒飲み3兄弟は、やっぱりお酒を飲みながらお肉を堪能しています

二日酔いにならないというこの3人、どんな肝臓をしているのか本当に不思議です
← 地元の盆踊りにも行きました

こちらの地域の盆踊りは、少なくとも100年以上続いていて、母が小さい頃はもちろん、祖父母の時代以前からずっと踊り継がれている踊りです
母が小さい頃は、お盆の3日間、毎日朝まで踊り続けていたそうです
今は踊る人も少なくなり、夜の12時に終わってしまいます。
こんな踊りです。興味のある人は下の画像をクリックしてください

(音が鳴るので気をつけてください!)
簡単そうで踊ると結構難しい踊りなんです
私も数年前に母の特訓を受けて、踊れるようになりました

本当に伝統のある盆踊りですが、この地域も過疎化が進み、この盆踊りもいつまで続けれるか分からない状態だそうです

本当に悲しいことです。
今年のお盆休みは、本当にゆっくりさせていただき、気分もだいぶリフレッシュできました

今日からまた忙しい日常が始まりましたが、元気全開で頑張っていきたいと思います



最後に・・・私はとってもリフレッシュできましたが、我が家の愛犬華ちゃんは相当疲れてしまったようです。
昨日車で6時間かけて家に帰った後、本当にぐっすりと眠ってしまいました

お疲れ様でした




家から歩いて5分で海に到着です





じっと見ていると・・・




「福光」は母が生まれ育ったここの地名です。
一緒に写っているのは、母と“島根のパパ”です




母と親戚のおじさんと昔からの友人。
小さい頃を共に育った3人は、毎日昼晩お酒をてんこ盛り飲んでいました


美味しい食事もたくさん堪能しました


↑ こちらはプチ「流しそうめん」。(画像をクリック!)
結構楽しかったです





アルコールだったら何でもいいみたいです


バーベキューもしました


二人とも炭に火を付けるのは初挑戦です

炭を並べて・・・





根本から間違っていたみたいです


新聞紙を使いながらうまく火をつけてくれる母を思わず尊敬です





ありがとうございます




焼きながら食べるお肉は最高に美味しかったです





二日酔いにならないというこの3人、どんな肝臓をしているのか本当に不思議です




こちらの地域の盆踊りは、少なくとも100年以上続いていて、母が小さい頃はもちろん、祖父母の時代以前からずっと踊り継がれている踊りです

母が小さい頃は、お盆の3日間、毎日朝まで踊り続けていたそうです

今は踊る人も少なくなり、夜の12時に終わってしまいます。
こんな踊りです。興味のある人は下の画像をクリックしてください


(音が鳴るので気をつけてください!)
簡単そうで踊ると結構難しい踊りなんです

私も数年前に母の特訓を受けて、踊れるようになりました


本当に伝統のある盆踊りですが、この地域も過疎化が進み、この盆踊りもいつまで続けれるか分からない状態だそうです


本当に悲しいことです。



今日からまた忙しい日常が始まりましたが、元気全開で頑張っていきたいと思います





昨日車で6時間かけて家に帰った後、本当にぐっすりと眠ってしまいました


お疲れ様でした

