2010年06月


福岡のさまざまな業種の社長が200人近く参加されていました。

私は中島社長には、たぶん1度ぐらいしかお会いしたことがないのですが・・・その時に聞いたお話が度肝を抜かれるくらい本当に衝撃的で、「この人は将来絶対スゴイ社長になる!」と心から期待している社長なんです


(「年下の先輩社長!」← 以前お会いした時に書いた記事です。こちらも是非お読みください!)
私よりもけっこう年下ですが、社長としてもひとりの人間としても思わず「先輩

昨日は「でっかい社長になってくださいね

これからのますますのご活躍を心から期待してます



※ディーノシステムは、「福岡の社長.tv」という西日本最大の社長紹介番組を、インターネットで配信しています。
とっても面白いので、興味のある方は是非見てみてくださいね

2010年06月23日
昨日は、同友会の皆さんと南区花畑にある(株)角の八女茶を訪問させていただきました
私の担当するユニバーサルブロックの第2回目のブロック例会です
← まずは、角さんからお話をしていただきました。
現在「5代目見習い中」として奮闘されている角さん、ご自身の体験を赤裸々に告白してくださいました。
← お話のあとは、「お茶の美味しい淹れ方レッスン」をしていただきました
上級煎茶の場合、タンニンやカフェインの苦みや渋みを出さないためには70℃くらいの低い温度で淹れるのがポイントだそうです
そして、水は水道水でOKだそうですが、5分くらい沸騰させて使ってくださいとのことです。
(ちなみに、アルカリ水や硬水はお茶には向かないそうです。)
← お茶の淹れ方レッスンのあとは、お茶に関するクイズです
全問正解者には角さんからプレゼントがあるということで、みんな真剣に考えていました

なんと全問正解者が1名だけおられて、高級緑茶がプレゼントされました

そして全問正解じゃなかった私達にも、お茶のプレゼントをしていただきました

ありがとうございます
← 勉強熱心なプロレスラー、筑前りょう太さんも参加されていたので、またまた一緒に写真を撮ってもらいました

今回も大きな体と大きな声で例会を盛り上げてくださいました

ありがとうございます
例会のあとは、近所の居酒屋で懇親会を行いました。
(食べすぎのイメージが定着してしまうので、今回は料理の写真は載せません
)
ブロック例会にご参加くださった皆さん、本当にありがとうございました
来月以降も是非ご参加くださいね


私の担当するユニバーサルブロックの第2回目のブロック例会です


現在「5代目見習い中」として奮闘されている角さん、ご自身の体験を赤裸々に告白してくださいました。


上級煎茶の場合、タンニンやカフェインの苦みや渋みを出さないためには70℃くらいの低い温度で淹れるのがポイントだそうです

そして、水は水道水でOKだそうですが、5分くらい沸騰させて使ってくださいとのことです。
(ちなみに、アルカリ水や硬水はお茶には向かないそうです。)


全問正解者には角さんからプレゼントがあるということで、みんな真剣に考えていました


なんと全問正解者が1名だけおられて、高級緑茶がプレゼントされました


そして全問正解じゃなかった私達にも、お茶のプレゼントをしていただきました


ありがとうございます




今回も大きな体と大きな声で例会を盛り上げてくださいました


ありがとうございます

例会のあとは、近所の居酒屋で懇親会を行いました。
(食べすぎのイメージが定着してしまうので、今回は料理の写真は載せません


ブロック例会にご参加くださった皆さん、本当にありがとうございました

来月以降も是非ご参加くださいね


2010年06月22日
先週、博多駅の近くにある塩らあめんの専門店「えん舞」でランチを食べました
博多といえばとんこつラーメンが主流なので、たぶん初めて塩ラーメンを食べました。
← おすすめの「塩玉らあめん」を頼んでみました
スープがすっごくきれいな透明です

塩ラーメンといえば「あっさり味かな」と思っていましたが、食べて見ると結構コクのある深い味わいでした
博多では水炊きを食べる時に、最初にスープに塩を少し入れて飲みますが、そんな感じの味です

コクはあるけど余計な味はしないスープと、半熟玉子とチャーシューの濃い目の味付けがまた絶妙なバランスで、本当に美味しかったです
これはハマりそうな予感です
ごちそうさまでした


博多といえばとんこつラーメンが主流なので、たぶん初めて塩ラーメンを食べました。


スープがすっごくきれいな透明です


塩ラーメンといえば「あっさり味かな」と思っていましたが、食べて見ると結構コクのある深い味わいでした

博多では水炊きを食べる時に、最初にスープに塩を少し入れて飲みますが、そんな感じの味です


コクはあるけど余計な味はしないスープと、半熟玉子とチャーシューの濃い目の味付けがまた絶妙なバランスで、本当に美味しかったです

これはハマりそうな予感です

ごちそうさまでした


2010年06月21日


作り方は簡単


ちなみにこのチラシ、うちの営業の堀の渾身の一作です

(見にくいので、是非画像をクリックして大きくして見てくださいね

今回は、なんと動画で彩菜シートの器の作り方をご紹介します



(↓ 下の動画をクリック

↑ このように、四つ切りにした彩菜シートを油に浮かべて、上から空き缶等で押さえれば、簡単に可愛い器を作ることができます


中にいろいろな料理を入れれば、「食べられる器」として使うことができますよ

彩りもキレイでとってもお洒落ですよね


種類は、ほうれん草・にんじん・トマトの3種類ございます。
興味のある方は是非お問い合わせください

※彩菜シートの製造工程も見たい方は、「彩菜シート」 ← こちらの記事をクリックしてください
