2024年12月17日

ウソから出たマコト!?

前に「500番食品!?」というブログ記事を書きましたが、私の周りで「500番食品」が意外と浸透してきておりウケもいいので、もう少し形にしてみようと思いこんなロゴを作ってみました

500番食品ロゴ

「NO-FOODLOSS PROJECT 500番食品」です

お金かけるのもどうかなと思い、canvaというアプリを使って自分で作りました


農林水産省のホームページを見ると、「食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)」という記事がのっています。

私たちも食に携わる仕事をしている中で、「食品ロス」の問題はいつも身近にあります。

私たちは業務用の製造卸として、問屋様を通して飲食店に商品を卸しています。

納品する商品は、賞味期限が最低でも「残り3分の1以上あること(賞味期限1年の商品であれば、4ヶ月以上)」が求められ、お取引先様によっては残り半年以上の賞味期限を求められることもあります。

問屋様で在庫してもらい、また飲食店で保管する期間もあるので、致し方のないことと理解しています。


私たちはある程度の売上予測を立てて製造計画を立てますが、その予測が外れることもあり、予測より売れなかった時に賞味期限が残り3分の1を切ってしまうことがあります。

3分の1を切っていることを説明して、「それでもいいよ」と使っていただけるお客様も中にはいますが、賞味期限内に売り切ることができず廃棄せざるを得ない商品も正直あります。


他にも、検品時に形不良などではねられた商品や、製造上でミスをしてしまい味には全く問題はないが正規品として出荷できなくなってしまった商品など。

そんなわが社の通常の販売ルートでは売ることが難しい商品を「500番食品ブランド」で売ることで、食品ロス削減に少しでも貢献することができればいいと思っています


今、「500番食品ブランド」で販売している商品が3品あります


◆訳あり 鶏皮しゅうまい

IMG_8532

鶏肉の配合を間違えて製造してしまいました。

鶏皮がたくさん入ったしゅうまいです。

在庫がたっくさんあるので、衝撃特価の200円で販売しています

筑紫野市の直売所と、ネットでも販売しています。

https://50ban.thebase.in/items/89938013



◆訳あり ジューシー肉まん

IMG_8533

賞味期限が2025年1月までの肉まんです。

売上予測が外れて、過剰在庫になってしまいました。

手包みの肉まんです。

筑紫野市の直売所と、ネットで販売しています。

◆訳あり 五香粉入り牛肉・豚肉餃子

IMG_8534

こちらは餃子の具に使用したキャベツの水分量が多かったために通常より柔らかい具になってしまい、製造過程で皮から具が少しはみ出た餃子が出来てしまいました。

形は少々不格好ですが、味は通常品と全く変わりません。

こちらは残り数袋となってしまったため、筑紫野市の直売所でのみ販売しています。


ウソから出たマコト

経営者仲間との懇親会で、とある会社のT社長より「500番食品」という突拍子のないアイデアをいただき、その時は笑い飛ばして終わりましたが、ノリでロゴまで作ってしまいました

決して大きな事業とはなりませんが、食品ロスを削減する取り組みのひとつとしてコツコツと動かしていきたいです



panda50ban at 12:56
工場直売所 
Instagram
公式LINE
友だち追加
記事検索
Archives