2009年01月

2009年01月19日

ぶたちゃん←去年にわかにヒットした、ブタちゃんまん

ブタちゃんまんに次ぐ新商品として()、常務がこんなものを作ってくれました


サルカッパ






なんと「サルちゃんまん」に「カッパちゃんまん」で〜す

このつぶらな瞳と愛らしい表情

可愛すぎですっやばいですっ

ただ、非常に手間がかかりすぎるので、商品化になるかはかなり微妙です。。。

でもこれで、今日一日の私の心はかなり癒されました


自慢じゃないですが、うちの常務はほんとにスゴイです

もう還暦前のいい歳ですが、「中華点心はこうでなきゃいかん」という職人特有の固い頭は持たずに、こんなふざけたものも柔軟な発想で作ってくれます

私が常務に、

「常務ってほんとにすごいですね〜私がもし、サルまんとかカッパまんとか作れって言われても、どう作っていいかさっぱり分かりませんよ常務の発想力ってほんとスゴイですねさすが常務です尊敬します

と言ったら、常務から

「社長は、ほめておだててオレに作らせるのがウマイやないか

と言われてしまいました

確かに・・・思い返してみれば・・・
常務をほめておだててその気にさせて、いろんなものを作ってもらってる気がします。

自分の新たな才能を発見です

これからも自分の才能を最大限に生かして、常務にもっともっと新商品を作ってもらおうと思いま〜す

2009年01月17日

昨日は仕事が終わってから中国語のレッスンに行ってきました

今先生の家族が中国から遊びに来ていて、お父さんとお母さんが料理をたくさん作って待っていてくれていました

画像 872画像 873






画像 874画像 876






(お父さんとお母さんへのメッセージ 「爸爸,妈妈,昨天的菜全部真好吃。谢谢!我非常非常喜欢你们做的菜!」)

中国の家庭料理ですが、どれも本当に美味しかったです

お母さんの料理もとっても美味しいんですが、お父さんも料理が上手いんです

料理の出来る男性、とっても魅力的です

画像 879←これは、北京オリンピックのキャラクターです

名前は左から「北北(ベイベイ)」「京京(ジンジン)」「欢欢(フアンフアン)」「迎迎(インイン)」「你你(ニイニイ)」といいます。

名前から一文字ずつを取ると、なんと「北京欢迎你!」(北京へようこそ!)という意味に

「なるほど〜」と思わず感心してしまいました

画像 880←こちらは愛すべきロンロンです

ロンロンは聖火をイメージした「欢欢(フアンフアン)」がお気に入りです。

私にはパンダの「京京(ジンジン)」をくれました謝謝

先生の家族、何ヶ月間か日本にいるらしいので、毎回の料理が更に楽しみです

可愛いロンロンと遊べるのも嬉しくて仕方ありません

先生は日本語ペラペラなので中国語で何と言っていいか分からない時は思わず日本語で聞いてしまいますが、先生の家族は日本語は全くしゃべれないので、家族ともっともっとコミュニケーションが取れるように、今年はしっかりと中国語の勉強も頑張ろうと思います

panda50ban at 09:01
気まま 

2009年01月16日

今日は「紫イモノーミーチ」の製造工程を紹介します

「紫イモノーミーチ」は、紫イモのペーストを混ぜ込んだ餅生地で中のあんこを包んだ中華菓子です

IMG_1816←まず、外側の生地をミキサーで攪拌します。

紫色は、紫イモのペーストの色です。着色料は使っていません。


IMG_1845←包アン機にあんこと生地を入れます

(写真は紫イモノーミーチ担当のカトウくんです


IMG_1848←左側が中華あん、右側が餅生地です。





IMG_1850←包アンされたノーミーチが次から次へと出てきます

そしてココナッツファインの入ったターンテーブルの中に入っていきます。






IMG_1851←ココナッツファインを手でまぶしていきます

ココナッツをまぶすと、濃い紫色から薄い紫色になってとっても上品です

IMG_1852←トレーに並べて、急速凍結庫で凍結させて出来上がりです。

商品は冷凍ですが、自然解凍でそのまま食べれます

外側のお餅がと〜っても柔らかくて美味しいですよ


2009年01月15日

画像 870今日は夕方から営業会議を行いました

いつもは月の初めに行う営業会議ですが、今月は年始の挨拶まわりなどで全員の予定が合う日がなく、今日になってしまいました。

4人の議論はとても白熱し()、気が付いたら2時間たっていました。

お腹も空いてきたので、毎月会議後に行っている「私はどうして販売外交に成功したか」の朗読会は、今日は中止です

五十番食品の営業マンは3人いますが、たぶん平均身長は180センチ以上、大きな人間ばかりです。
(大きい人間を選んで採用しているわけではないんですが・・・)

営業を連れてお客様のところなんかに行くと、「社長のボディーガード?」とよく言われてしまいます

体は大きいですが態度はそんなにデカくないと思うので(たぶん・・・)、弊社の営業がお伺いした時にはどうか温かく迎えてやってください

よろしくお願いします

2009年01月14日

今日は餃子皮の製造工程を紹介します

IMG_1817←まず、材料をミキサーでミキシングします。

これはミキシングしたあとの生地です。ポロポロしています。


IMG_1832←ポロポロの生地を圧延機にかけ、ローラーに巻いていきます。

ポロポロの生地がシート状になって出てきます


IMG_1821←ローラーに巻いた生地を熟成させるために、シートをかけて少し休ませます。




IMG_1825←麺帯自動折畳機で更に薄く伸ばしながら、生地を重ねていきます。




IMG_1826IMG_1835






↑ 折り重なった生地を、型抜きで丸くくりぬきます。

なんと手作業でやっています

IMG_1841←秤で重さを量り、パンダマークの袋に入れていきます

最後に封をして出来上がりです



Instagram
公式LINE
友だち追加
記事検索
Archives