2024年11月18日
500番食品!?
少し前に、製造中の失敗で「訳あり品」が大量にできてしまったことがありました。
あまりにも失敗が立て続けに起きてしまったので、経営者の友人に「訳あり品を“500番食品”の名前でブランド化してはどうか
」と提案までされてしまいました
失敗も商売に結び付ける視点は「さすが経営者
」と思いましたが、本来は出ない方がいい「訳あり品」。
失敗品のブランド化なんてあり得ません
「500番食品ってっっっ


」と、その時は笑い飛ばして終わりました。
そしてしばらく製造上の大きな失敗もなく、訳あり品もできず、私の精神状態も比較的安定した時期が続きました。
しかしっっっ
先日、「ネギ違い」の失敗がっっっ


特注の焼売を製造するのに、本来は「白葱」を使うところを間違えて「小葱」を発注してしまい、しかもその小葱を10kgカットまでしてしまいました。
具に混ぜる前に気づいたのは不幸中の幸いでしたが、使い道のない小葱が10kg余ってしまいました

少しは他の商品の製造で使えましたが、それでも大量に余ってしまいます
工場長は頭を抱え、小葱を小分けして社内販売することも考えていたようですが、その報告を受けた時にハッと「500番食品」の発想が私の頭をよぎりました
「そのネギを使って餃子を作ってくれたら、私売りますよ
」
と言ってしまった私
ということで、ねぎがたっぷり入った餃子を今日製造しました

お昼に食べてみましたが、普通に美味しかったです


ネギもたっぷり入っていました

転んでもただでは起きません
近々直売所とネットで販売する予定ですので、お楽しみに〜

あまりにも失敗が立て続けに起きてしまったので、経営者の友人に「訳あり品を“500番食品”の名前でブランド化してはどうか


失敗も商売に結び付ける視点は「さすが経営者

失敗品のブランド化なんてあり得ません

「500番食品ってっっっ




そしてしばらく製造上の大きな失敗もなく、訳あり品もできず、私の精神状態も比較的安定した時期が続きました。
しかしっっっ

先日、「ネギ違い」の失敗がっっっ



特注の焼売を製造するのに、本来は「白葱」を使うところを間違えて「小葱」を発注してしまい、しかもその小葱を10kgカットまでしてしまいました。
具に混ぜる前に気づいたのは不幸中の幸いでしたが、使い道のない小葱が10kg余ってしまいました


少しは他の商品の製造で使えましたが、それでも大量に余ってしまいます

工場長は頭を抱え、小葱を小分けして社内販売することも考えていたようですが、その報告を受けた時にハッと「500番食品」の発想が私の頭をよぎりました

「そのネギを使って餃子を作ってくれたら、私売りますよ

と言ってしまった私

ということで、ねぎがたっぷり入った餃子を今日製造しました


お昼に食べてみましたが、普通に美味しかったです



ネギもたっぷり入っていました


転んでもただでは起きません

近々直売所とネットで販売する予定ですので、お楽しみに〜

