2024年11月18日

500番食品!?

少し前に、製造中の失敗で「訳あり品」が大量にできてしまったことがありました。

あまりにも失敗が立て続けに起きてしまったので、経営者の友人に「訳あり品を“500番食品”の名前でブランド化してはどうか」と提案までされてしまいました

失敗も商売に結び付ける視点は「さすが経営者」と思いましたが、本来は出ない方がいい「訳あり品」。

失敗品のブランド化なんてあり得ません

「500番食品ってっっっ」と、その時は笑い飛ばして終わりました。


そしてしばらく製造上の大きな失敗もなく、訳あり品もできず、私の精神状態も比較的安定した時期が続きました。

しかしっっっ

先日、「ネギ違い」の失敗がっっっ

特注の焼売を製造するのに、本来は「白葱」を使うところを間違えて「小葱」を発注してしまい、しかもその小葱を10kgカットまでしてしまいました。

具に混ぜる前に気づいたのは不幸中の幸いでしたが、使い道のない小葱が10kg余ってしまいました


少しは他の商品の製造で使えましたが、それでも大量に余ってしまいます

工場長は頭を抱え、小葱を小分けして社内販売することも考えていたようですが、その報告を受けた時にハッと「500番食品」の発想が私の頭をよぎりました

「そのネギを使って餃子を作ってくれたら、私売りますよ

と言ってしまった私


ということで、ねぎがたっぷり入った餃子を今日製造しました

IMG_8096

お昼に食べてみましたが、普通に美味しかったです

IMG_8101

ネギもたっぷり入っていました


転んでもただでは起きません

近々直売所とネットで販売する予定ですので、お楽しみに〜



panda50ban at 15:02
社長の勉強 
Instagram
公式LINE
友だち追加
記事検索
Archives