2024年11月16日
九州で美味しい四川料理が食べられるのはこの方のおかげ!
今、こちらの本を読んでいます
↓ ↓ ↓

斉藤隆士氏著の「ありがとう中国料理 ゆかいな人生」。
熊本ホテルキャッスルの前社長です。
料理人が老舗ホテルの社長になったという、他に類を見ない異色の経歴を持たれた方です
17歳で中国料理の世界に飛び込み、今の時代では考えられないような厳しい修業時代を経て、ホテルの料理長から社長にまでなられ、また社長を辞めてから現在のことまで、斉藤顧問の口調そのままに書かれていてとっても読みやすいです

ひとつの道を究めることでここまで人生が大きく広がり豊かになるんだと、とても勉強させていただいています。(約4分の3まで読み進めました
)
今九州で美味しい四川料理が食べられるのは、まさに斉藤顧問のおかげです
斉藤顧問が初めて九州に四川料理を持ってこられ、キャッスルで弟子をたくさん育て、その弟子が各地でお店を開き、九州中に四川料理が広まりました

そして、私の大好きな酸辣湯麺、酸辣湯に麺を入れるというアイデアは、なんと熊本ホテルキャッスルが最初に始めたんだそうです

本当にびっくりです
あの伝説の番組、料理の鉄人のエピソードもたくさん書かれています。
斉藤顧問が出演したのは一度きりのようですが、裏では番組制作にがっつり関わられていたそうです
本当に面白いですよ

こちらの本、ネット等では販売はしていないみたいですが、日中協の方を通じて購入できると思います。
オススメです


↓ ↓ ↓

斉藤隆士氏著の「ありがとう中国料理 ゆかいな人生」。
熊本ホテルキャッスルの前社長です。
料理人が老舗ホテルの社長になったという、他に類を見ない異色の経歴を持たれた方です

17歳で中国料理の世界に飛び込み、今の時代では考えられないような厳しい修業時代を経て、ホテルの料理長から社長にまでなられ、また社長を辞めてから現在のことまで、斉藤顧問の口調そのままに書かれていてとっても読みやすいです


ひとつの道を究めることでここまで人生が大きく広がり豊かになるんだと、とても勉強させていただいています。(約4分の3まで読み進めました

今九州で美味しい四川料理が食べられるのは、まさに斉藤顧問のおかげです

斉藤顧問が初めて九州に四川料理を持ってこられ、キャッスルで弟子をたくさん育て、その弟子が各地でお店を開き、九州中に四川料理が広まりました


そして、私の大好きな酸辣湯麺、酸辣湯に麺を入れるというアイデアは、なんと熊本ホテルキャッスルが最初に始めたんだそうです


本当にびっくりです

あの伝説の番組、料理の鉄人のエピソードもたくさん書かれています。
斉藤顧問が出演したのは一度きりのようですが、裏では番組制作にがっつり関わられていたそうです

本当に面白いですよ


こちらの本、ネット等では販売はしていないみたいですが、日中協の方を通じて購入できると思います。
オススメです

