2024年11月14日
全粒粉ホイカツの進捗!その2
前にご紹介した試作中の「全粒粉ホイカツ」。
前回の課題を解決すべく再試作をしました

前回は小ぶりになってしまいましたが、配合や発酵時間を変えて作ったら、通常のホイカツと変わらないくらいふっくらと仕上がっていました

味も美味しい

しかし新たな問題が・・・。


全粒粉ホイカツは粉の特性上、通常のホイカツよりもキメが粗くなってしまいます。
それはそれで全粒粉の特性が出ていいとは思うんですが、ホイカツがカパッと開きにくくなってしまいました。
ホイカツは使用時にカパッと開きやすいように、製造時に生地の内側に油を塗っています。
全粒粉の生地のキメが粗いところに塗った油が吸収されてしまったようで、油の効果を発揮せずにホイカツの開きが悪くなってしまいました

まだまだ改良が必要です。
でも一歩ずつ進んでいる気はします

引き続き改良に取り組みたいと思います

前回の課題を解決すべく再試作をしました


前回は小ぶりになってしまいましたが、配合や発酵時間を変えて作ったら、通常のホイカツと変わらないくらいふっくらと仕上がっていました


味も美味しい


しかし新たな問題が・・・。


全粒粉ホイカツは粉の特性上、通常のホイカツよりもキメが粗くなってしまいます。
それはそれで全粒粉の特性が出ていいとは思うんですが、ホイカツがカパッと開きにくくなってしまいました。
ホイカツは使用時にカパッと開きやすいように、製造時に生地の内側に油を塗っています。
全粒粉の生地のキメが粗いところに塗った油が吸収されてしまったようで、油の効果を発揮せずにホイカツの開きが悪くなってしまいました


まだまだ改良が必要です。
でも一歩ずつ進んでいる気はします


引き続き改良に取り組みたいと思います

