2021年09月27日

平野レミさん!

先週の秋分の日のこと。

会社は休み。

朝食をゆっくりと食べ、いつもは録画で見ている「おかえりモネ」をオンタイムで見終わると・・・なんと大好きな平野レミさんの料理番組が始まりました

「平野レミの早わざレシピ」、生放送です


平野レミさんの料理番組を初めて見たのは2年ほど前。

・・・本当に衝撃的でした。

食材の扱い方、調理方法、盛り付け方、そしてトーク、そのすべてがあまりにもワイルドすぎて・・・。

まな板に投げつけられる食材、鍋からこぼれる調味料・・・調理方法のあまりの雑さにショックを受け、笑うこともできず、「こんな料理、絶対食べたくない」とむしろ嫌悪感すら覚えました


しかし何度か見ていると、平野レミさんの“やらかし”を期待してしまっている自分がいて、それがだんだんツボにはまってきて、今ではすっかりファンになってしまいました


先週の祝日は、そんな大好きな平野レミさんの料理番組を生で見ることができて、朝から大爆笑

料理番組を見ながら笑うってなかなかないですよね

朝からたくさんの元気をいただきました〜


今回は生放送・約1時間の放送枠で、13品の料理を作ってしまうという、まさに早わざ

私も昨日その中の2品を作ってみました

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手前が「豚(トン)でもうま芋南蛮」、奥が「厚揚げ一丁ステーキ」。(←料理名をクリックすると、レシピがのっているサイトにいきます)

レミさんの料理は、料理名も面白くて好きです


ちなみに、レシピは真似しましたが、作り方は全く真似していません

レミさんのように「雑」に作ることは到底できないので、「丁寧」に作りました


今ではNHKに冠番組まで持つ平野レミさんですが、初めてNHKの「きょうの料理」に出演した時には、抗議の電話が殺到したそうです。

レミさん曰く、料理中“いつものやり方で”トマトを手でぐしゃぐしゃっとつぶしてしまったそうで・・・今までそんなことをする料理の先生もいなかったでしょうから、抗議の電話が殺到するのも当然だと思います。

番組側からは「視聴者から抗議が来たので、今度から注意してください」と言われしまったそうなんですが、レミさんは気取ることもできないし「私は私のやり方しかできません」と答えたそうです。

レミさんはもうテレビのお仕事は来ないだろうと思っていたそうですが、数日後に「平野レミの料理番組はユニークでおもしろい」と話題になり、今に至っているんだそうです。

今では真面目に料理を紹介すると「今日はフツーで面白くなかった」と言われてしまうそうで、今では料理研究家として誰も真似できない(したくない)唯一無二の存在となっています


調理法はぐちゃぐちゃですが、レミさんのレシピの味は美味しいです

これからも調理法は決して真似をせず(笑)、丁寧な作り方でレミさんレシピの料理にチャレンジしたいです

panda50ban at 18:07
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