2021年01月27日

今流行りの「台湾カステラ」!

先日、取引業者様が、今流行っているという「台湾カステラ」と、そのレシピを持ってきてくださいました

こちらがその台湾カステラ。(↓)
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フワフワの中にもしっとりとしていて、とっても美味しかったです


レシピを見ると、一見シフォンケーキと作り方が似ています。

私はコロナ禍でお菓子作りがすっかり趣味になってしまい、特にシフォンケーキは毎週末のように家で作っているので、作り方はしっかり頭に入っています

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(↑ ちなみにこちらは、先週末に釣ったチョコシフォンケーキ)

シフォンケーキとの作り方の一番の違いは、台湾カステラは80℃に熱した油を使うこと。

まだ勉強不足ではっきりした理由は分かりませんが、この油の温度がシフォンケーキとの食感の違いを生み出しているのかな〜と思いました。


台湾カステラ、美味しかったのですが、残念ながらわが社で商品化はできません。

昔製造していた「タンター(エッグタルト)」を廃盤したのを機に、工場内のスペース確保のために大きなオーブンを撤去しました。

レシピをいただいたので、今度家で台湾カステラ作ってみようと思います

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