2020年06月22日
椎茸の石づき取り!
今日の工場は、明日の仕込みで数人出勤しているだけで、ほぼお休みしていただいています。
工場に入ると、ガラ〜ンとしていました・・・
早く活気のある工場に戻したいです
ガラ〜ンとした工場に、いい匂いが漂っています。
匂いのする方向に行ってみると、戻した椎茸の石づき取りをしていました。

↑ 干し椎茸を大きな桶で戻します。
量が量なので、匂いもすごいです

↑ 戻した椎茸の石づきを、ハサミを使ってひとつひとつ手作業で取り除いていきます。
動画で見るとこんな感じです。(↓)

↑ 石づきがキレイに取り除かれていました

この椎茸は、このあとフードカッターで小さく切って「ジューシー肉まん」の原料に使われます。
たまに「五十番食品の商品で一番好きな商品は何ですか
」と聞かれることがあります。
「全部好きです
」と答えますが(本当にひとつに選べないくらいどれも好きです)、「その中でも特に挙げるなら・・・」と言われると、「ジューシー肉まん、ですかねぇ・・・」と答えます。
開発段階から携わったので、特に思い入れがあるのかもしれません。
その「ジューシー肉まん」に使われている椎茸の仕込みの様子を、今日はご紹介させていただきました

工場に入ると、ガラ〜ンとしていました・・・

早く活気のある工場に戻したいです

ガラ〜ンとした工場に、いい匂いが漂っています。
匂いのする方向に行ってみると、戻した椎茸の石づき取りをしていました。

↑ 干し椎茸を大きな桶で戻します。
量が量なので、匂いもすごいです


↑ 戻した椎茸の石づきを、ハサミを使ってひとつひとつ手作業で取り除いていきます。
動画で見るとこんな感じです。(↓)

↑ 石づきがキレイに取り除かれていました


この椎茸は、このあとフードカッターで小さく切って「ジューシー肉まん」の原料に使われます。
たまに「五十番食品の商品で一番好きな商品は何ですか

「全部好きです


開発段階から携わったので、特に思い入れがあるのかもしれません。
その「ジューシー肉まん」に使われている椎茸の仕込みの様子を、今日はご紹介させていただきました

