2020年06月22日

椎茸の石づき取り!

今日の工場は、明日の仕込みで数人出勤しているだけで、ほぼお休みしていただいています。

工場に入ると、ガラ〜ンとしていました・・・

早く活気のある工場に戻したいです


ガラ〜ンとした工場に、いい匂いが漂っています。

匂いのする方向に行ってみると、戻した椎茸の石づき取りをしていました。

DSC_7781
↑ 干し椎茸を大きな桶で戻します。

量が量なので、匂いもすごいです

DSC_7778
↑ 戻した椎茸の石づきを、ハサミを使ってひとつひとつ手作業で取り除いていきます。

動画で見るとこんな感じです。(↓)


DSC_7774
↑ 石づきがキレイに取り除かれていました


この椎茸は、このあとフードカッターで小さく切って「ジューシー肉まん」の原料に使われます。

たまに「五十番食品の商品で一番好きな商品は何ですか」と聞かれることがあります。

「全部好きです」と答えますが(本当にひとつに選べないくらいどれも好きです)、「その中でも特に挙げるなら・・・」と言われると、「ジューシー肉まん、ですかねぇ・・・」と答えます。

開発段階から携わったので、特に思い入れがあるのかもしれません。

その「ジューシー肉まん」に使われている椎茸の仕込みの様子を、今日はご紹介させていただきました


Instagram
公式LINE
友だち追加
記事検索
Archives