2019年08月26日

白菜の仕込み!

今日工場の仕込み室に入ると、白菜を切っていました

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汚れているところ等を包丁で取り除き、四つ切りにしていきます。

入社して13年のパートのNさんが、白菜の状態をひとつひとつチェックしながら丁寧に手早く切っていました

何十キロもの白菜を、ひとつひとつ四つ切りにするのは結構な重労働です。

仕込みの部署はすべての商品製造の原点。

改めて感謝です


四つ切りにした白菜は桶に入れ、酸性電解水に一定時間つけて殺菌をします。
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先日、酸性電解水の生成装置を導入しました。

安全に食材や器具を殺菌できます。

HACCPの制度化もあり、五十番食品でも肉や野菜の殺菌に使用し始めました


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白菜は、カット野菜等は使わず露地ものを使用しています。

毎回野菜の納入業者様に産地を記入してもらうようにしていますが、今日カットしていたのは長野県産の白菜でした。(↓)
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今日カットした白菜は、明日製造の水餃子に使用します。

これからも安心安全を第一に、美味しい商品を製造していきます


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