2015年12月02日
常務が“先生”になりました!
先週の水曜日、地元の福岡農業高校で常務が“先生”をしてきました


「社会人特別講師授業」で、常務が高校生に肉まんの作り方を教えに行ってきました。
毎年依頼を受けていて、今年で3回目です


私は遅れて到着しましたが、私が調理室に入った時ちょうど常務が肉まんを包む実演をしているところでした。


常務の技を見て、高校生は一斉に「ヤバイ
」「ヤバイ
」と連呼。
今の若い子は「スゴイ」ことを「ヤバイ」と言うんですね
肉まんを包み、発酵させている間、質疑応答の時間を設けました。


↑ 常務も3回目ともなれば、受け答えも堂々としたものです

常務が中華料理業界に関わってもう40年以上になると思いますが、このように若い人に伝えることのできる技術があることは本当に素晴らしいと思いました

本当に立派な社会貢献だと思います

常務、元気な限り続けてくださいネ


↑ 肉まんもキレイに蒸し上がりました
私もひとついただきましたが、とっても美味しかったです

福岡農業高校の生徒さんは、今回習った肉まん作りを近くの小学校に教えに行くそうです。
「教える」ことを意識して学ぶことで、身に付くものが数倍多くなると思います。
本当に素晴らしい活動だと思います

福岡農業高校の皆さん、この度は貴重な機会をいただきありがとうございました。
生徒の皆さんに、こちらがたくさんの元気をいただきました。
今回学んだことを生かして、技術力向上に頑張っていただけると私たちも嬉しいです




「社会人特別講師授業」で、常務が高校生に肉まんの作り方を教えに行ってきました。
毎年依頼を受けていて、今年で3回目です



私は遅れて到着しましたが、私が調理室に入った時ちょうど常務が肉まんを包む実演をしているところでした。


常務の技を見て、高校生は一斉に「ヤバイ
」「ヤバイ
」と連呼。今の若い子は「スゴイ」ことを「ヤバイ」と言うんですね

肉まんを包み、発酵させている間、質疑応答の時間を設けました。


↑ 常務も3回目ともなれば、受け答えも堂々としたものです


常務が中華料理業界に関わってもう40年以上になると思いますが、このように若い人に伝えることのできる技術があることは本当に素晴らしいと思いました


本当に立派な社会貢献だと思います


常務、元気な限り続けてくださいネ



↑ 肉まんもキレイに蒸し上がりました

私もひとついただきましたが、とっても美味しかったです


福岡農業高校の生徒さんは、今回習った肉まん作りを近くの小学校に教えに行くそうです。
「教える」ことを意識して学ぶことで、身に付くものが数倍多くなると思います。
本当に素晴らしい活動だと思います


福岡農業高校の皆さん、この度は貴重な機会をいただきありがとうございました。
生徒の皆さんに、こちらがたくさんの元気をいただきました。
今回学んだことを生かして、技術力向上に頑張っていただけると私たちも嬉しいです


