2013年10月31日

上海蟹の季節です!

昨日はお取引様の懇親会で、福岡市天神にある「華都飯店(シャトーハンテン)」に行ってきました

毎年一度秋に行われる華都飯店での美食会、一番の楽しみは何と言っても「上海蟹」です

上海蟹はもちろん、美味しい料理をたくさんいただきました

まずは前菜から。(↓)
DSC_2511
盛り付けが秋らしいです

前菜は、

1、海鮮とキノコの茶巾仕立て
2、うずらピータンの明太チーズ和え
3、鴨の五香風味焼き
4、平目の老酒漬け大根巻き
5、帆立のスモーク
6、叉焼と栗のパイ包み焼き

の6品。

2の「うずらピータンの明太チーズ和え」は、写真左のうすピンクの丸いアイスクリームみたいなものです。
うずらのピータンを、明太子とクチーズを混ぜたもので包んでいて、珍しくて美味しかったです

次にスープ。(↓)
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↑ 「上海蟹とフカヒレ入りアボガドスープ」です。

こちら東京の華都飯店では、看板料理のスープだそうです。

濃厚でとっても美味しかったです

そしていよいよメインのこちら(↓)
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↑ 上海蟹です

中を割ると・・・
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↑ ジャーン

何も言わなくても、写真で美味しさが伝わってきますね

今の時期は雌の上海蟹が美味しいそうです。
もう少し寒くなると雄の上海蟹が美味しくなるそうです。

今の時期しか食べられない上海蟹、本当に美味しかったです

続いてこちらの料理。(↓)
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↑ 「オマール海老の炒めと鹿肉のジビエ料理」です。

「ジビエ」とはフランス料理の用語で、鹿や猪、野生の鳥や肉を使う料理のことだそうです。

鹿肉は今まであまり食べたことはありませんでしたが、美味しかったです

続いてこちらの料理。(↓)
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↑ 「玄海産ハタの蒸し物 翡翠仕立て」です。

上にのっているネギと一緒に食べると、本当に美味しかったです

今回上海蟹の次にヒットした料理でした

このあとは炒飯とデザートが出ましたが、一緒に行った営業のH主任が私に紹興酒をどんどん飲ませるので少々酔っぱらってしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました

最後まで本当に美味しい料理でした

毎年、料理研究家の馬ヘレンさんがこの美食会に合わせて来福され料理説明などをされますが、今回は娘の馬衣真(ま いま)さんが来られていました。

お母様に似て、とっても美人の娘さんでした

馬さん、華都飯店の料理長、そして昨日ご一緒させていただいた皆さん、本当にありがとうございました


※「華都飯店 天神店」URL
http://www.jrfs.co.jp/shato-hanten/



panda50ban at 11:38
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