2013年10月30日

機械作りの肉まん!

今日はお客様の特注で作らせていただいている「機械作りの肉まん」の製造工程をご紹介いたします

まずはこちらの動画をどうぞ。(↓)


↑ 「包あん機」という機械を使って製造します。

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↑ 動画を見ると分かりますが、分割する時に肉まんのひだが入るようになっています。

機械作りでも、このようにキレイにひだを入れることができます

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↑ 分割された肉まんを、敷紙の上に並べていきます。

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↑ このように敷紙の真ん中にまっすぐ立てて置きます。

この時に少しでも傾いていると、蒸し上がった時は大きく斜めに傾いてしまいます

この状態でホイロで発酵させて蒸すと・・・
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↑ こちらが蒸し上がり

発酵前の約2倍の大きさになります。

手包みの肉まんに比べると、やはりひだの形が違いますが、機械作りはコストを抑えて製造することが可能です

形もそこまで見劣りすることはありません。

お客様のレシピに応じた特注での製造も承っておりますので、機械づくりの肉まんに興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください

※オリジナル肉まんを作る際の製造の流れはこちら。
http://blog.livedoor.jp/panda50ban/archives/1719418.html

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〜お問い合わせはお気軽にどうぞ!〜
有限会社 五十番食品
〒818-0066 福岡県筑紫野市永岡1312
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